人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 606

精彩博文推荐

博客正文

贪官提前出狱官商咋夹道欢迎?

原创于: 2013-02-17 15:06:13

标签:

据微博爆料,2006年因贪污受贿入狱的前山西省委副书记侯伍杰近日提前出狱,当地官员、富商争相列队欢迎、以鲜花簇拥,侯伍杰回家后门庭若市,其礼遇犹如英雄凯旋。今年68岁的侯伍杰是中国官场中“带病”提拔的典型官员,劣迹斑斑,包括曾因到北京与女下属开房偷欢被警方扫黄逮个正着,但仍然升官至山西省委副书记,直到2004年12月出国考察登机时才被中纪委扣下“双规”,两年后被北京中级法院以受贿88万元(人民币,下同,约17.45万新元)判处有期徒刑11年。侯伍杰虽然入狱中断仕途,却因为在当政时帮助一些人升官,出事后也没爆出这些有问题官员与富商,因此让一些人对他“念念不忘”。

侯伍杰出狱却一反常态,官员富商夹道欢迎,好不风光、煞是威风。被判11年徒刑竟提前出狱,这里边有什么猫腻暂且不论,就凭其出狱时所享受的特殊待遇,掌声、鲜花、抚慰慰问等等,各种手段无所不用其极。这一切反常的举动,在向谁示威?都在刺痛着谁的神经?恐怕公众心里都有一杆称。有“卖官书记”之称的侯伍杰涉贪金额远不止88万,从各种渠道来的收入至少有5000万元,在各地还有38处房产。为何最后只以贪污88万元起诉?“是谁帮助侯伍杰由‘千万级’贪官,缩减到不足‘百万’的小贪官?”侯伍杰出狱出现“荣归故里”场面让人震惊,他在狱中有何特殊表现,为何可以减刑,不足七年就恢复了人身自由?

侯伍杰出狱之后,以前的“铁杆”、“死党”还能蜂拥而至,关键在于“树虽倒、根还在”。从表面上看,侯伍杰权势已失、大势已去,但其潜在的影响力依然不可小觑,依然有利可图、有潜可挖。侯伍杰入狱前官至省委副书记,可谓是权倾一时。在任之时,定然培养过众多的干部、扶持过不少的富商、关照过许多的名流。侯伍杰有卖官书记之称,经其手提拔起来的官员自然不在少数。想必,这其中也有不少官员或是执掌一方,或是把持关键岗位。纵然说,现如今物是人非,但其积累下的官场资本还在,人脉资源还在,商场朋友还在。无论是在官场,还是商场,依然能够发挥巨大的能量。

 是谁帮助侯伍杰由“千万级”贪官,缩减到不足“百万”的小贪官?难道侯伍杰真的保护了“二、三百个”问题官员?由此及彼,由“表面”联想到“背后”,通过在贪官侯伍杰身上发生的一些不可思议的事情,不难发现山西当地官场上还存有很多“神秘”的东西需要破解。当年,侯伍杰以受贿88万元判处有期徒刑11年。但是,事实上,有卖官书记之称的侯伍杰涉贪金额远不止于此。山西省纪检委办案人员曾透露,从各种渠道来的收入至少有5000万元,侯在各地还拥有的房产达38处之多。当时,侯伍杰曾威胁办案人员,“如果你们一定要让我怎么样,那山西会有一大批官员跟着我倒楣,不会少于二、三百个干部”。

在反腐风暴即将横扫神州大地之时,山西竟出现如此社会不和谐音符(恐怕不仅仅是山西这一例),令反贪腐之势举步维艰、黯然失色,恐使公众失去应有的信心,对和谐社会的发展十分不利。评价侯伍杰近十几年的晋升,消息人士最直接简单的概括是:带病提拔。原山西省委组织部负责人王平说,有许多次侯伍杰的仕途本该就此终结,但每次他都涉险过关,“他几乎创造了山西官场的一个奇迹”。

从22岁参加工作,到41岁出任长治市委副书记,侯伍杰均以一个组织干部的角色出现在山西官场。长期党务工作的锻炼,使侯成为一个精明的权力运作者。这种运作,山西省多位受访者向记者表示,“不仅在太原,更重要的是在北京”。侯伍杰最大的本事,曾长期与侯共事的阳泉市老领导说,“脑子转得快,善于察言观色,揣摩领导心思”。为解决官商勾结、官官相护,杜绝贪污犯出狱变成英雄凯旋的现象,就需要全面推进依法行政,加强民主监督、行政监督和社会舆论监督,防止滥用权力,坚决惩治官商勾结、商业贿赂等腐败行为,塑造政府良好形象,提高政府公信力,坚持“老虎苍蝇一起抓”。

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (5516) | 分享数 (0) | 转载数 (0)