人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

杨澜疑为李天一“辩护”,将招致名誉损失

原创于: 2013-02-25 08:33:18

标签: 李双江,李天一,杨澜

杨澜疑为李天一“辩护”,将招致名誉损失

李双江之子李天一涉轮奸案被曝光后,著名时评人李承鹏(@李承鹏)发微博称:“上次他打人被劳教。劳教后伙同狱友升级为涉嫌轮奸。你说劳教有没有用?过去有专用名称叫“少年犯”,还有文艺作品:一群犯了错的小孩在少管所沐浴党恩最终变成好人。事实却是:小孩聚一起切磋武功,会偷的学会抢,敢烧房的敢杀人,生活所迫的变职业追求。执法的狱警都不信劳教让人进步,立法的你真信?”

杨澜(@杨澜)评论该条微博称:“且劳教一年对一个因为冲动打人的未成年人来说是否惩罚过重?被贴上标签的孩子很容易破罐破摔了。真替李老师感到痛心!”

杨澜疑为李天一鈥湵缁も潱兄旅损失应该说,杨澜的评论和李承鹏的微博内容可谓“风马牛而不相及”。

李承鹏探讨的是目前劳教制度是否有利于社会稳定的问题。此前著名时评人五岳散人(@五岳散人)也曾发微博表达了类似的意见:“其实我倒是觉得通过李双江儿子这件事可以反思一下青少年收容教养制度,把轻罪的不良少年的处罚替换成其他方式,比如说义工、心理辅导、支教等活动,多接触好人、脱离一段时间那个生活圈子,可能比这种把坏孩子关在一起,最后出来都十项全能、一批损友要好得多。”

我是旗帜鲜明地支持李承鹏和五岳散人的观点。在一个社会转型期里,我们更应该反思制度缺陷,比如劳教制度是否应该尽快废除,如果一时还不能废除,是否可以在程序上进行规范?比如目前《刑法》里已有的“收容教养”条款,再让公安“一条龙”处理就极不科学了,应该改由法院来判决,这样公安才不会“滥权”。

而杨澜讨论的却是李天一此次所涉轮奸案,或因上次被收容教养处罚过重,导致其破罐子破摔的问题。笔者理解杨澜,作为曾经的电视主持人,和李双江夫妇应该是朋友关系,如今朋友之子做下了令人所不齿的龌龊事来,在人神共愤之际,以朋友身份帮其“辩护”几声也是人之常情。但杨澜似乎忘记了,身为新浪网2600多万粉丝的大名人,发言应该更为谨慎,既然在李天一此前被处理时,没有从法理上公开为其被收容教养一年“喊冤”,如今时过境迁,当李天一涉嫌更为严重的犯罪时,却公然为李天一“辩护”,就明显有误导民众的嫌疑了,今天《凤凰网》上一篇题为《杨澜疑似为李天一“辩护”:劳教致其破罐破摔》的文章标题,表达的也是这么个意思。

我以为杨澜此条评论至少存在着两个方面的问题:一方面,对李天一当初被收容教养的原因故意“抓小放大”。杨澜仅提“冲动打人”,却无视“酒后驾驶”、“宝马车经改装”、“损毁他人机动车辆”等问题。还有车内藏“玩具枪”一事,至今还有网友不相信真是玩具枪,甚至今天还出现转播率很高的一条微博:“上一次李天一犯事,李双江成功地把儿子车里的枪支鉴定成为“塑料玩具”。这次儿子又犯事,你李双江要是能把你儿裤档里的枪还鉴定成“塑料玩具”,全国人民才服你!”笔者并不支持该条微博“疑罪从有”的观点,提该条微博内容也仅为表达对当初鉴定为“玩具枪”的质疑。另一方面,“破罐破摔”说更是荒唐可笑。将李天一当初被收容教养和此次涉嫌轮奸案说成因果关系,完全是逻辑混乱。如果照此推断,那李天一此次闯下大祸,法院肯定要判处其若干年有期徒刑,那是否意味着李天一刑满释放后,还要做更为惊天动地的事?

笔者以为,杨澜作为公众人物,更应该具有社会良知。面对李双江之子涉嫌犯下的不可饶恕罪行,杨澜此时公然为其“辩护”,毫无疑问将招致名誉损失。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (52)| 阅读数 (19201) | 分享数 (0) | 转载数 (0)