人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 398

精彩博文推荐

博客正文

[博评两会]别只顾“追星”而“荒”了民声

原创于: 2013-03-04 14:31:06

标签: 博评两会

文/朱波

    媒体报道,莫言、梅葆玖、濮存昕、巩汉林、王安忆、梁凤仪等知名委员一向备受公众关注,3月3日是全国政协开幕日,大批媒体记者早早聚集到人民大会堂门前,希望能采访到这些明星委员,但面对众多媒体的追访,越是知名的委员越是发扬低调的风格,各出奇招躲避媒体的“长枪短炮”。

    作为国内首位诺贝尔文学奖得主,莫言自然成为媒体关注焦点。然而,一向低调的莫言出现在人民大会堂东门的新委员莫言,被记者的录像机线缠住,他一言不发,边走边解线。

    多年来,身为代表委员的明星大腕们,在两会上受到媒体的过分关注已经成为一种反常现象。以前的焦点以巩俐、赵本山为最,而今年是,莫言、梅葆玖、濮存昕、巩汉林、王安忆、梁凤仪等。

    全国两会是代表委员通过议、提案,参政议政的严肃场合,大众关注的焦点始终是关涉到国计民生的“就业难、看病贵”,“教育体制不公、城市房价飙升”等重大话题,明星大腕的花絮性报道应该有,但要适度。别只顾“追星”而“荒”了民。

    明星代表委员因为较具人气言之成理,他们本身就有很强的新闻价值。但是,在作为民主政治重要平台的两会上,就给各界代表委员预留了席位,问题的关键是,他们是否拥有同样的话语权。如果说明星代表委员因为占据更多社会资源而在平时拥有话语特权的话,在两会这样特殊的时间和地点,保障草根代表委员的话语权就显得格外重要。

    因此,我们的大记者们,在明星与草根代表委员之间,就要首当其冲的把麦克风更多地递到草根代表委员面前,而不是簇拥在明星代表委员的左右。当明星代表委员抱怨重复观点的时候,这何尝不是一种两会资源的浪费?当公众困惑于草根代表委员失声的时候,又何尝不是因为受到了两会追星的侵扰?

    两会的召开备受瞩目,事关国计民生,公众渴望看到代表委员针锋相对各抒己见的场景,其中关键在于建立起有保障的利益表达机制,而这第一步就是要平等分配媒体资源。在两会现场,如果一定要选出所谓的“明星”,也应该只有“议案提案明星”,而没有“职业明星”。

    面对围追堵截的记者,莫言委员说道:“参加两会是一件很严肃的事,政协委员不是‘荣誉’是‘职责’。”面对记者, 莫言说,“我是新委员如何更好地履职,必须加强学习,加强调研,而且是深入的调研。请给我时间。” 莫言的言外之意,职责之外的事情往往总是部分媒体兴趣所在,在肩负神圣使命的两会现场,本不应有明星、官员、商人、农民之类身份的区别,所有代表委员都只是在行使自己参政议政、建言献策的权利,他们的身份显然不足以决定参政议政水平的高低。

    过分关注于明星代表委员,难免会给人留下一种“他们才是两会主角”的错觉,在打消草根代表委员积极性的同时,也不免影响到明星代表委员的时间和精力。因此,只有少些追星、多些民声,才能确保两会成为公众参政议政的窗口,以及公共利益博弈的平台,而不至于沦落为展现个人魅力的明星“走秀”。(作者:朱波)

 

 

通联地址:安徽省颍上县交通运输局

联系人:朱波

邮编:236201

电话:0558--4412252 13705678686

邮箱:http://ahyszb@126.com

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (2184) | 分享数 (0) | 转载数 (0)