人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

毛新宇的气愤与成龙的拍桌子

原创于: 2013-03-05 08:36:19

标签:

 

 

毛新宇的气愤与成龙的拍桌子


闲散一石

 

    两会开幕了,好戏又来了。倍受关注的毛新宇在接受新华社记者专访时说,反腐败关键在于给人民群众更大的民主权和监督权。这些本应属于人民的权力有时却不能受到领导干部尊重甚至被肆意践踏,这是最令人气愤的。
 
    政协的第一次小组讨论,第一次以全国政协委员参会的成龙,让人意外的放了第一炮,没有过渡,没有寒暄,拿过话筒直奔主题:“我们内地的执法太不严了,一帮导演到了新加坡不敢抽烟,可是到了珠海,在有警告的情况下依然抽!”激动地拍了拍桌子说:“所以我们的执法一定要严!”弄得主持人和其他委员都不知如何接话,现场一片沉寂。
 
   今年的两会,不仅在生活上注意节俭节约,而且在会风上显现出实话实说。两会这个良好开端,预示着新一届两会可能显现出与以往不同的新气象。
 
   毛新宇的气愤,早也是人民群众的气愤。本应属于人民的权力多了,可人民就是不能行使自己的权力。这不是人民不想行使自己的权力,是没有条件或是没有办法行使自己的权力。原因就是毛新宇所说的,有时候,人民行使法律预示的权力时,受到一些官员的肆意践踏,从抓捕网友发展到劳教网友,从堵截上访者发展到关押上访者,老百姓想监督官员,可是政府信息不公开,老百姓无法监督。
 
    成龙的拍桌子,同样反映了人民的呼声。中国的法律已经十分多了,并且还在不断还有新的法律出台,可是执行法律真的成了一个问题。有法不依,执法不严,十分突出。其中的原因,还是老百姓如何行使监督权力的问题。同样的违法行为,官与民可能受到的处罚不一样,原因是执法过程中存在着权力干拢,导致失去公平,这也是法律缺乏应有尊严的原因。
 
    倾听人民的呼声,反映人民的呼声,是人大代表和政协委员的职责。将人民的呼声变成政府的行为,则是官员们的职责。但愿两会人员能够认真履行自己的职责,把一切民间呼声如实地反映到会议上去,更愿政府官员能够闻过则喜,切实尊重人民的呼声,化解人民的呼声。如此,两会才能显示出自己庄严。
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (621)| 阅读数 (392273) | 分享数 (0) | 转载数 (0)