人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

总书记为官商交往划红线?

原创于: 2013-03-09 21:35:10

标签: 总书记,交往,红线

3月8日上午,习近平总书记参加江苏代表团审议时,告诫各级领导干部面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”

中国古代长期盛行重农轻商的思想,而“无商不奸”这种极端的评价流传至今,无疑给商人的形象造成毁灭性打击,这多少都能够反映商人的社会地位和形象。即使在新中国成立后的相当长时期内,计划经济模式抑制了国人的从商热情和智慧,造成商品长期短缺。直到改革开放后,重新确立“无商不活”的理念后,姗姗来迟的市场经济,才地调动了国人的商业潜能,商人始以崭新的形象登上舞台,进而极大地促进了经济发展,并成为先富起来的一族人刮目相看。

市场经济的时代,自然需要官员“重商”,不断提高政府服务水平和工作效率,因为“时间就是金钱”。官员与商人也因此而有了“相敬如宾”的机会和条件。但是,太多的官员在这个过程中,没有能够把持好自己,处理好与商人的关系,越过了为人和为官的底线,最终反而沦为商人手中的股掌,难逃被颐指气使的结局。这么多来,凡是因为受贿而落马的官员,多少都与“亲商”过度,最后衍变成为赤裸裸的金钱关系有关。诸多官员被房产商的“重磅炸弹”炸得身败名裂,可以成为官员们如何为官的教训。至于这个度如何把握,总书记清晰地划出了“红线”,即“不要勾肩搭背、不分彼此”。如果越过这条界线,那就有风险了,需要当心和警醒了。

人是有感情和思想的高级动物,生活在这个世界上,总有这样那样的人情世故需要应对。官员首先是人,也有七情六欲,也有人之常情,会有同学情、朋友情、战友情。因为工作上的关系,即使与商人产生感情也并不是什么奇怪的事情。但是,这种情谊需要界定在适度的范围,不能牺牲法律法规和公众利益,作为维系和发展感情的途径。尤其是在与商人的感情和关系上,保持“公私分明”的警惕性是至为重要的。这既是自我保护的需要,也是维护党和政府形象的需要。公众和舆论早就对官员“亲商”不“亲民”颇有非议。如果在这个问题超过必要的度,实际上不是简单的感情问题,而往往成为有损官员廉洁的问题,最后难免物极必反,因为感情陷得太深而把自己拖累,甚至断送政治生命和自由。

“不要勾肩搭背”,形容官员与商人间不正常的关系,显得非常形象和贴切。习近平总书记以通俗的语言,给出了官员在与商人交往中需要把握的重要原则,无异是官员必须严守的“红线”。

    新闻链接http://news.sohu.com/20130309/n368225874.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (21)| 阅读数 (21583) | 分享数 (0) | 转载数 (0)