人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


法侠

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

习近平务实观令人叹服

原创于: 2013-03-10 09:44:58

标签: 习近平,务实,期待

  自改革开放以来,在社会主义市场经济的探索和建立过程中,作为人民公仆的领导干部与作为市场交易主体的各类商人便不可避免地产生密切的联系。由于官与商之间不可能也不应当有“楚河汉界”或者“柏林墙”一般的隔离带,所以官商交往的关键,就不在于大家表面上是否冷若冰霜,而在于相互间是否能够成为其淡如水的君子之交,同时国家在制度上能否保证即使官商间打得火热也不会损害社会公共利益。对于那些把官商交往看成洪水猛兽且只专注于表面隔离的观念和把戏,我们必须采取求真务实的态度,重实质而不看表面。而在这方面,习近平总书记近日在参加两会代表团讨论中所发表的相关谈话,就不愧是务实的典范。习近平说:

  现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  “勾肩搭背”正是相互勾结暧昧情形的生动描绘,“不分彼此”正是官商形成勾结之后的必然结果,而之所以如此,正是因为许多不法商人要为掌握公权力的官员设下诸如金钱美色之类的陷阱,而许多官员在自身理想情操不过关的情况下,不自主或者自主地甘愿往陷阱里跳。这是“诱惑太多”的“现在的社会”的客观实际,已经很难甚至不可能改变。这种情形和习近平总书记上学读书、下乡当知青的时代相比,已经是非常不同,而且也不可逆转。面对这样的社会和诱惑,我们不能再空想让社会倒退到计划经济时代,更不能任由我们的领导干部甘愿成为不法商人的利益俘虏——就像解放初期倒在“糖衣炮弹”之下的“红小鬼”那样,真正务实的态度,就是既要清醒地看到问题的严重性,又要加强对领导干部的警示教育,同时更紧迫的,就是要让那些把领导干部拖进陷阱里的不法商人最终无利可图——因为官员掌握的权力已经被关在制度的笼子里。

  正如“勾肩搭背,不分彼此”是“诱惑太多”的“现在的社会”中的新问题,必须务实对待一样,习近平总书记对于成为今年全国两会最热议题的“雾霾”问题,也体现出一种非常冷静的务实态度。这种务实态度包括两个方面:

  一是以生活的淡定看待这个新问题。在听了委员朗诵的《沁园春·霾》和大家的笑声之后,总书记以小时候的风沙作衬例,揭示了老问题与新问题的辩证关系。在短期内确实难以改观的情况下,最务实的做法当然是理性面对。

  二是以积极的努力解决这个新问题。总书记在参加江苏代表团时深刻指出:“深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求,很值得我们深思。”习近平用一个生动的小故事阐述了发展和保护生态环境的关系。他说,假如用发展所获得的效益,不能弥补破坏带来的补偿,那么发展就是无用功,这就要思考我们发展追求的到底是什么。

  怎样从根本上解决北京等城市的雾霾问题,这才是党和国家当家人真正应当考虑的事情,而不能只是表扬委员发言的大胆直接甚至别出心裁——这只能是作秀。毕竟代表委员们是提出意见和建议的,而党和政府是要做事解决问题的。雾霾问题的产生,正如总书记指出的那样,它关系着“我们发展追求的到底是什么”这个根本性问题。只有把这个问题想明白搞清楚,雾霾问题才有可能得到真正重视和解决。

  所以在笔者看来,习近平总书记的务实态度,着实令人叹服,也着实让人在看烦了某些地方官员花里胡哨天花乱坠的作秀和忽悠之后,对未来产生真正的期待和切实的憧憬。

法侠 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 雷谈电论 | 评论数 (20)| 阅读数 (15324) | 分享数 (0) | 转载数 (0)