人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

习近平任后为何首访非俄?

原创于: 2013-03-11 08:41:34

标签:

      即将成为中国国家主席的习近平就任后的首次出访目的地将是非洲和俄罗斯。中国寻求加强与非洲之间的贸易和能源联系,华盛顿对此日益警觉。

      中国外长杨洁篪表示,中国新一代最高国家领导人将在就任后出访南非、坦桑尼亚、刚果以及俄罗斯,但他并未透露具体日期。

      杨洁篪在两会新闻发布会上表示,中国和非洲是好兄弟、好朋友和好伙伴。中国新一任国家主席访问非洲充分体现中非关系的重要性。

      习近平届时将在南非出席"金砖五国"(BRICS)峰会,会议将在3月26日在德班召开,其他与会国家包括巴西、俄罗斯、印度和南非。

      中非关系火热 美国警觉
 
      中国与非洲之间数十年前便有联系,但中非关系在最近几年迅速升温。北京希望日益增长的原材料和能源需求能够得到确保,以支撑经济快速发展。目前中国已是世界第二大经济体,仅次于美国。

      过去三年里,中国向非洲国家提供了200亿美元贷款,作为中国所称"无条件援助政策"的一部分,这样的做法受到非洲国家的普遍欢迎。


      美国参议院外交关系委员会非洲事务分会主席、参议员科恩斯(Chris Coons)在周四(3月7日)呼吁提前重新审视美国对非洲的贸易优惠待遇,以作为一项内容广泛的战略的一部分,制衡中国对于人口将近10亿的非洲大陆不断增长的投资和影响力。

      杨洁篪则表示,类似的担忧没有必要,中国在非洲的利益并不具有排他性,并且符合非洲民众的希望。中国欢迎其他国家也推进与非洲的关系,同时希望他国客观看到中非合作。
 
     普京与胡锦涛在2012年APEC峰会上

     除了非洲之外,习近平担任国家主席后出访的另一个目的地是俄罗斯。法新社分析称,如果说出访非洲是为了着眼将来,进一步开拓与非洲之间的联系,那么前往俄罗斯则显然是为了巩固与对方的历史联系。俄罗斯是中国最大的邻国,两国拥有漫长的共同边界。

      中俄在许多全球外交事务上拥有共同立场,比如已经持续两年的叙利亚内战。杨洁篪在被问到这一问题时表示中国"不保护任何人",并再次强调北京政府的立场是,叙利亚危机只有通过"对话和协商"才能解决,而非军事手段。
此外,外界猜测习近平在访问俄罗斯期间也会谈及朝鲜半岛局势。近日安理会通过了中美联手提出的制裁朝鲜决议后,平壤政府态度强硬,甚至威胁发动核战争。
 
(炸酱面一碗)

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (13)| 阅读数 (63386) | 分享数 (0) | 转载数 (0)