人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2490

精彩博文推荐

博客正文

李克强答记者问:棒!

原创于: 2013-03-17 13:25:31

标签: 李克强,棒

 

 

李克强总理的第一次记者会令人十分期待。人们想通过记者会直接考验新总理的理政水平、洞察能力、治国境界。

李总理的记者会让人最深切的感受是:反应敏锐、表达清晰、分析深刻。李克强总理给人们最深的印象是充满智慧,语言简洁,层次分明。李克强回答记者提问,从头到尾都是即时应变,没有带任何材料,更没有看任何材料。有专家评价:李克强记者会给人印象最深的是:一是保持经济的持续健康发展;二是改善民生;三是改革开放;四是反腐。他对中国经济发展的脉搏把握是精准的,提出的对策是实事求是的,思路是十分明晰的。他对问题的反应很机敏,回答问题滴水不漏。李总理展现的这种风采,用中国一句古话来说就是“江山代有人才出,不废江河万古流”,李总理给人的深刻印象是:国运兴隆,俊才倍出。

今天的记者会,是李克强担任国务院总理后的第一个记者会,是最能体现李克强个性色彩的记者会。通过这个记者会,我们分明感到,李克强正在展现新一代领导人的治政风格、治政水平和治政境界。

一是坚定的改革决心。李克强用“喊破嗓子不如甩开膀子”这句通俗的语言直面改革难题。其实,这是一句很富哲学力量的语言,实干,是攻破改革难题的关键。李克强深刻地感受到,中国在进入改革攻坚期时,改革面临的问题将更复杂、更敏锐、更尖锐,如果以小脚老太婆走路的方式推进改革,那必然把改革引进死水潭。所以,李克强说,要“用明规则战胜潜规则”,则是用严密的法律规则推进改革,深化改革。这是李克强多年地方工作经历总结的结果,很富有时代气息,更富有改革动力。

如何直接面对改革面临的困难,将是考验和衡量新一届政府执政水平的关键。在面对这些问题时,李克强体现出改革家的勇气。他深刻地告诉人们:改革,“触及利益比触及灵魂还难!”因为改革将触及固有的利益格局,它需要勇气、智慧、韧性!“再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。”

改革面临的最大的问题之一是精减政府审批职能。李克强和大家算了一笔账:现在国家机关控制的审批事项已经被精减到1700多项,但李克强果断地告诉人们,本届政府还有精减三分之一以上,“要用壮士断腕的决心来精简审批职能”。李克强的表态,是经过深思熟虑的,他同时吹响了政府改革的冲锋号!

二是坚定的反腐意志。李克强谈反腐的篇幅不多,但字字千钧。李克强传达出至少三个方面的信息:其一,正己是基础。己不正,何以正人?这是古训,也是真理。李克强当着中外记者的面规定中国各级行政管理人员必须管好自己的手,“自古有所谓‘为官发财,应当两道’。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。”其二,机制是关键。李克强指出,我们要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。我们看到,在李克强作出如上表示时,台下的记者频频点头,确实,这些极为务实的话,说到了大家心坎上了!其三,简朴是要求。李克强约法三章:一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。在这里,李克强没有一句虚话,实实在在,中央政府把自己无一遮掩地放在人民群众的监督下,在这里,我们真正感受到这句俗语的威慑力:“无私才能无畏!”

三是高超的专业水平。李克强在答记者问时,体现出高超的专业水平。有专家认为,法律博士出身的李克强相当娴熟地运用法律知识解答现实问题,让人们对新一届政府治政的出发点有了更清晰的认识。李克强在开场白中直接把“对法律的敬畏”作为自己的理政方针,在回答记者提问时,李克强用“把法律放在神圣的位置,用法律精神治国理政”,在谈反腐问题时,他明确表示:“要让权力在公开透明的环境中运行”,在回答美国记者提问时,他用“有罪推定”来巧妙地回答“黑客攻击”问题,等等,可以说,李克强用娴熟的法律知识解剖发展中的问题、回答发展中的问题,让人印象十分深刻。

四是强烈的民生意识。李克强有着十分丰富的基层工作经验。他在回忆三十多年前的日子时,给我们讲了这样一个故事:他多次说到他在基层考察时,经常和农民朋友谈心拉家常。这是基层老百姓最想看到的。李克强在任副总理时,几个细节人们记忆犹新,一是2008年1月,川东北等地雨雪冰冻灾害严重,李克强赶赴灾区。在宣汉县老君乡紫云村,他踩着10多厘米厚的积雪一家家看望村民,慰问结束时已是下午1点。他坚持不在群众家中吃饭,在路途中以方便面充饥。李克强吃方便面的动作特别熟练,随手一扯,面团准确落入纸碗;挤佐料汁,直接到位;然后就是刷刷刷快速解决战斗。人们感叹:看那熟练程度,也许一些手脚麻利的家庭主妇都要自愧不如。

李克强还有一张著名的“一脚泥”新闻照片。2010年7月,李克强在山东济宁市嘉祥县大孙村与贫困户孙树节一家聊天,两只鞋都被泥巴糊满。

李克强在河南当省长时,有一年到卢氏山区考察,走到半路,突然要到路边一家农户去看看。这家农户因为不认识他,就对他提了县里的意见。李克强非常诚恳地听取农户的意见,而陪同的县里干部则很尴尬。在回省城路上,已经出了卢氏县境,李克强又专门回过头来,一再叮嘱县里干部,千万不能对这一家农户有任何不当行为。

有媒体评价说,李克强“官话民说”。他面对媒体和大众没有丝毫拘谨,与各界要员侃侃而谈,充分显示了善于交往、谈吐幽默、驾驭形势、镇定自如的特点。

如此众多的“故事”告诉人们一条真理:真正爱民的人,自己首先是民!正是在这种理念下,李克强体现出过人的民生意识。无论是政府审批项目削减三分之一以上,还是再建1000万户以上各类棚户区,都把李克强的施政理念细致深刻的展示在大众面前。李克强的表态,是新政府郑重的表态,也是新总理严肃的表态,更是人民群众热切呼应的表态,我们可以相信,新一届政府必将会有更大的作为!

李克强答记者问,棒!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (131)| 阅读数 (169228) | 分享数 (0) | 转载数 (0)