人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

普京为啥事两次虚心求教李克强?

原创于: 2013-03-21 10:36:14

标签:

 

奈奇文

2012年6月6日,时任副总理的李克强在人民大会堂会见俄罗斯总统普京在与李克强谈话时边听边记,普京非常认真地听,眼睛直视李克强的眼睛,中间还不时地做起笔记,而二人的见面也由本来定好的一个小时延长至两个小时。普京如此认真在他平时的会见中很难看到,这一反应让很多细心的观察人士都大为吃惊。

普京如此认真听取李克强关于经济发展方面的讲话不是首次。同年4月,李克强访问俄罗斯普李会谈时,普京也是边听边做记录,非常认真。这样的反应被媒体解读为普京对李克强的关注和发自内心的尊重。

普京去年6月高调访华,他带领的代表团包括俄罗斯商界所有大人物。这显示加强经贸合作是此行重点。当时,李克强是主管经济的常务副总理,掌管中国的经济大权,也是外界公认的中国未来总理接班人选,普京如此认真听取李克强的意见,应该是想从中国取经以振兴俄罗斯经济,以把俄罗斯重新带回强国行列。

心怀俄罗斯主义的普京,重新上台是就要重现昔日大国辉煌,而目前俄罗斯最大的瓶颈便是经济问题,不仅面临经济结构单一、严重依赖原材料和能源出口的巨大挑战,而且投资环境欠佳,严重阻碍外资引进和商业繁荣,这成为普京长期烦恼的问题。而中国经济改革开放的成果引世界瞩目,多元化经济发展模式,东方不亮西方亮,这都为普京重振俄罗斯经济提供了一个好的参考。

在去年俄罗斯大选期间,普京在其竞选纲领中强调“俄罗斯的‘经济之帆’需要乘上‘中国风’”,由此可见俄罗斯对于中国经济发展经验的认可。此次普京访华,中俄签订了11项合作文件,而最大亮点就是金融合作。而此前在李克强4月访俄期间,中俄签署了一项政府间合作文件和26项经贸合作协议,总金额超过152亿美元。普京表示,中国不仅是俄罗斯的好朋友,也是国际舞台上可信赖的好伙伴。

对于普京两次与李克强会晤时虚心做笔记,大多政治观察家认为,这是普京虚心向未来中国经济政策最高领导者李克强取经的直接表现。(转自新华)

 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6976) | 分享数 (0) | 转载数 (0)