人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 69

精彩博文推荐

博客正文

揭秘:董文华沉寂10年在干什么?

原创于: 2013-03-22 16:53:42

标签:

 

1月6日,她来到自己6年前捐建的希望小学,看望那里的孩子们;1月7日,她盛装亮相,参加安徽电视台春晚的节目录制;春节前后,她的新专辑《中国年》也将正式推出……

  在沉寂10余年后,军旅歌唱家董文华最近的每一次亮相、有关她的每一条新闻,都引来人们广泛的关注和种种猜测。有人说,董文华真要复出了。她则摇摇头说,自己从未离开过舞台。

  董文华的工作、生活和家庭情况究竟如何?我们走进了她的家,和她进行交谈。

  经历过风风雨雨的她,一如其歌中所唱:

  “窗外的蒙蒙细雨,淋湿了绿色大地,昨天的故事还在梦中回忆;

  “曾经唱过的旋律,还是那么熟悉,迎着阳光我告诉自己,有些事情别往心里去,在那茫茫的人海里,我看到了我自己……”

  讲述真实生活:

  “我从未离开舞台”

  本刊记者 刘畅

  “我一直没有离开过舞台,所以不存在‘复出’的说法。”“我只想平静地演出和生活,不想接受采访。”这几年,董文华每次接到记者的电话,总是婉言谢绝。

  但是,作为长期关注董文华的一位朋友,我和她经常交流。2012年新年伊始,董文华的新专辑《中国年》即将出版。我有机会和她又一次见面,分享她新歌面世的欣喜,听她敞开心扉畅谈艺术与人生。

  笑容比舞台上更灿烂

  “都说长城内外是故乡,你知道长城有多长……”一走进位于北京百万庄南街的中国新闻社的走廊,就听到董文华清脆嘹亮的歌声,依旧是那样饱含深情。她正在给中新网做一个直播节目,内容是关于国务院侨办组团春节慰问海外华侨的情况。演播间内,董文华爽朗的笑声不绝于耳;演播间外,她的丈夫张楠和姐姐董双秋在为她“揪着心”。一旁的工作人员也不时窃窃私语:“你看董文华的皮肤真好,气色也好,身材还是那么苗条,不知道怎么保养的?”“她有50岁了,一个女人十几年经历了那么多事情,都没在脸上留下痕迹,不简单……”

  直播结束后,我们赶紧围拢过去。看到董文华被灯光照得满脸是汗,张楠立刻递过纸巾,而姐姐则帮她脱下外套,那种温馨的场面让人羡慕。

  “您的新专辑《中国年》,都有些什么歌?”我问。

  “原来我大部分的歌曲都是歌颂祖国和大好河山的,现在,我觉得应该歌唱身边的你我他,我想通过歌声,让大家都感受到生活的美好,去寻找生活的真谛。”董文华笑答。

  “刚才大家都在议论,觉得您状态特别年轻,现在近距离坐在一起,我更好奇您是怎么保养的?”我又问。

  董文华再一次爽朗地笑道:“其实做演员和艺人挺不容易的,你要保持一种状态和激情,任何时候都要绷着一根弦。比如,要不停地告诉自己,今天我不能感冒,有演出;我不能发胖,要保持荧屏形象,有时候说起来容易做起来很难。台上一分钟,台下十年功,美的背后是要付出艰辛代价的。”

  “您从艺有将近35年了,现在唱歌,和十几年前在表达上有什么不同吗?”我想知道她新专辑《中国年》是否保持了一贯的曲风。

  “很不一样,阅历和生活体验不同,表达的风格也不同。我现在唱出来的东西,觉得情感更深,表达也更加透彻。”董文华边介绍,边时不时唱上一小段,或是吟诵其中优美的歌词。

  我的视线,总是不自觉地被董文华的各种手势所吸引,一个简单的姿态,一举手、一投足,总是显得那么优雅。张楠就在一旁默默地看着,最后情不自禁地发出一句感叹:“董文华是个对自己要求非常苛刻的人,做什么事情特别追求完美,坚韧不拔,这一点我非常佩服!”

  听到丈夫给自己这么高的评价,董文华反而有点不好意思了:“你快别夸我,行了行了,别瞎说……”从张楠的眼睛里,我看到的是丈夫对妻子的支持和鼓励。

  最感慨“那个艰苦的岁月”

  不知不觉,和董文华已经聊了一个多小时,天也渐渐黑了。第二天一早,她还要赶往安徽,一是参加安徽电视台的春晚节目录制,二是去她6年前捐资建的一所希望小学看看。“6年了,我特别想孩子们,买了些文具和书包,顺便给他们带去。”她这一说,我又想起了另一件事:多年来,董文华一直默默为川西十几个藏族学生捐资助学。

  坐在身边的董文华和荧屏上相比,更为生动和真实。她身上像有一种“气场”,感染力极强,能让整个屋子都沉浸在欢歌笑语中。说到开心处,她会笑得前仰后合,甚至整个人都倒在沙发里。

  生活中的董文华究竟是怎样的?她在家中的生活状态又是如何?我很想跟她回家看一看,一说,她竟爽快地答应了。

  董文华的家住在首都机场附近。由于路途较远,加上堵车,一路上大家又天南地北地聊了起来。张楠当司机,认真地开着车,董文华坐在副驾驶座上,叽叽喳喳地说着、笑着。那场景,就像一对小夫妻在招待来家的远方客人。

  我们的谈话看似毫无主题,天马行空,但都是董文华多年来对生活和人生的感悟。她说现在更知道,什么才是最宝贵的财富。谈到一路走来经历的风雨,她说最难忘的是那些知心朋友,感慨自己最幸运的是有很多“贵人”相助。

  “我15岁刚进沈阳军区,两年就提干了,离不开我的第一位恩人李德生司令员。现在想起来,当时的情景就像在眼前。我在台上唱歌,哪里知道台下坐着李德生司令。他听完赞叹说‘这小姑娘唱得真好!’文工团的领导告诉他,我们都是新招的,已经两年了还没提干呢。他当时就说,‘那提啊,业务好的就要提干!’我就这样两年提了干……后来搞歌唱比赛,我得了奖,演出压轴节目。唱完歌下台,李司令员在台下就喊:‘怎么把幕拉上了?让那个小孩子再唱一首!’我的老师就火急火燎地到后台喊我,我赶紧换衣服又上台……老首长去世的时候我还去了,真是一位令人尊敬的好首长!”

  我们的话题聊到过去,就再也拽不回来了。董文华感慨他们那一代歌手难得的经历。她想到了去老山前线慰问演出,想到了那里的战士曾亲切地叫她“月亮姐姐”,她发现战士们自己录的磁带,从头至尾都只有一首重复的歌——《十五的月亮》。“那时候在老山前线,我们一天演出五六场,扯着嗓子给战士们唱歌,什么功名利禄,在那个地方全都没了,真是净化心灵!”

  汽车穿梭在霓虹闪烁的高架桥上,而车内,大家谈论的依然是那段最艰苦的岁月。“有时下部队演出,零下30多度,坐着大解放汽车,戴着羊羔毛的大帽子,穿着大棉袄,当时我才十五六岁,那么瘦小,压得都喘不过气儿。有时候,我们要爬两个小时的山,就为给两三个战士演出。但我到现在都很震撼,因为交通不方便,他们两年没有下过山,一年最好的一顿饭给我们吃了,萝卜炖黄豆,二米饭。我现在总是想起这个画面。有时炕沿底下就是舞台,炕上就是观众席,战士们一听说女声独唱,一个个都低着头不敢抬起来看……”

  董文华感慨道:“因为吃了很多苦,才知道幸福的来之不易,那个时代真的是吃苦耐劳,历练了我呀。”

  舞台下更是个“小女人”

  来到董文华的家,天已经很晚了。一进门,就有一种很阳光的感觉,让人觉得心情一下亮堂起来。“她就希望家里很温馨,很漂亮,不喜欢房间乱,所以你看我们家里所有的角落都有花,这些花篮和花盆,都是文华自己买,自己插的。”董双秋介绍道。

  这个家多是黄白色调。客厅里挂着女主人精心挑选的名画,有范曾、刘大为和韩美林的作品。最有特色的是书房,摆满了各类书籍和奖杯。“我们家还有一个特点,就是几乎个个角落都能听到音乐,她是一个随时随地都喜欢唱歌、听歌的人。”张楠介绍说。

  从一个家庭的布置就能看出女主人的生活品质。董文华告诉我,她现在除了演出,最喜欢做的事情就是下厨房烧几个可口的菜,摆弄归置自己的物件。“家里大大小小的家具,摆设,包括布局,都是我一手操办的。虽然累,但是心情特别好,我一直要求自己做一个有品位的女人。”

  在舞台上,董文华是位光彩照人的歌唱家,而在家里,其实是个温情尽责的小女人。“我觉得做女人,一定要有丈夫,有孩子,一家人其乐融融;能做个善良温柔的妻子,能把自己的儿子教育好,这才是一个真正的女人。”

  董文华的儿子今年18岁,让她最欣慰和骄傲的,是儿子非常懂事、善良。“前些年在教育儿子上,我花了非常大的心血。我儿子小学毕业就拿到了钢琴九级证书,到顶了。能达到这个水平,不光是孩子辛苦,家长也要付出很多。那时我演出再忙,一回家也要陪他练琴,有时候一坐就是3个小时。孩子小的时候常哭闹,周围的人都劝说别练了,我说不行,既然学了就要认真刻苦,有时候我嗓子都喊哑了,我说大不了我不唱歌了。儿子常反过来安慰我。现在他总会说,妈妈我很感谢你,让我有了一技之长,在哪里都有发挥的地方。”

  “如果来生再让我选择,我还会唱歌,因为歌声能愉悦自己,也能愉悦别人。”董文华说,她最想做一个真正的女人,享受天伦之乐。“年轻时候付出的东西太多了,和家人离多聚少,越到团聚的时候越忙,随着年龄的增长,更希望多和家人在一起。”董文华的父亲前两年去世了,母亲现在沈阳,已经瘫痪在床。“人生就是这样,有时候回头看,会有很多后悔的事情,你会想那时候我为什么不多去陪陪父母。我这个人其实是个对自己特别苛刻的人,这样是很累。但一放松,我就觉得是不是在浪费时间?”

  看着董文华又是泡茶,又是切水果,我问她怎么看待爱情和婚姻。

  “我觉得最重要的是要有互相理解、互相关爱的心,对一个人的付出和理解,精神上的支撑最重要。”董文华说。

  “那么工作和家庭相比呢?”我又问。

  董文华不假思索地说:“两者都非常重要。人,太享乐没有自己追求的目标肯定不行。我觉得要做自己喜欢的事情,在有自己爱好的同时,也要把家庭生活搞得好一点,那才是最好的。”
 
帖子附图:

 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (59)| 阅读数 (120956) | 分享数 (0) | 转载数 (0)