人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

启用朱镕基助手释放什么改革信号?

原创于: 2013-03-23 10:14:16

标签:

 

启用朱镕基助手释放最积极改革信号吗?

张殿成

     回顾中国改革的历史,从1978年十一届三中全会,确立改革开放的战略决策,中国大地掀起改革开放的浪潮。事实证明,改革为中国的发展注入了新的生机与活力。十八大以来,中国政府不断向外界释放改革信号,中国改革迎来了历史的转折点,中国将如何的深化改革,再次引发人们的关注。

      据中新网3月20日电 ,中央政府主要财经官员的任命已基本揭晓。路透社的评论注意到,新任国务院副总理马凯、从中投公司回归的财政部长楼继伟和“破例”第三次出任央行行长的周小川,均是朱镕基担任国家经济体制改革委员会(体改委)主任时的老部下。朱镕基担任国务院总理时推行的国企改革,皆出自体改委的规划。前总理朱镕基的数位得力助手获任执掌关键财经部委,表明中国准备启动上世纪90年代以来最积极的经济改革措施吗?

      人们关注朱镕基和新一届的中央主要财经官员最主要的原因在于,在其担任总理期间,就因为他的大胆改革和犀利言论而备受瞩目。其铁腕手段、大胆改革的形象令许多的人都印象深刻。他直接主持和领导的中国一系列重大的经济改革。比如当年国企改革,金融改革,推动中国加入世贸组织,整治证券市场等等。

      政府机构改革被外电评论为朱镕基勇闯改革的“雷区”。在1997年年底的一次谈话中,朱镕基说,他正在操办国务院的机构改革,找几十位部长逐个谈话,没有一位部长主动表示自己的部门该撤,长时间坐着谈话使他过度疲劳,每次站起来都很困难。但有“铁腕”之称的朱镕基不会知难而退。98年改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门由原来的40个减少到29个,人员减少50%。他曾经带领和主持了中国的改革开放事业,使得中国经济出现高速而稳定的发展。无论后人对其功过怎么评说,有一条应该是大家公认的,那就是改革。

      中国发展的唯一出路,是要靠党领导的改革。中国的改革已经进入了深水区,改革之难,比难于上青天有过之而无不及。如今既得利益集团反改革的能量更大,一些社会积弊危害更深。在中国改革开放是事业中,朱镕基是一个大刀阔斧改革形象鲜明的人物。当年朱镕基在政府机构改革中说:“我抱着粉身碎骨的决心来干这件事;在惩办腐败时,提到为自己“留一口棺材”。此决心同样适用于今天的改革,中国的改革,需要这份决心。

      李克强就任总理后的首个新闻发布会上,曾不下20次提及“改革”一词,而且发誓要打破既得利益,以确保经济转型和保持长期稳定增长。这无疑是传达着一种积极改革的决心和信心,一种鼓励社会各界齐心协力,不惧险阻,深化改革,向着中国梦迈进的决心和信心。同时也说明了中国新一届的中央领导班子对的改革有着长远的设计和规划、在改革的过程中有着敢于打破固有利益格局的智慧和勇气,这也正是改革的一脉相承之处。

 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (108)| 阅读数 (215665) | 分享数 (0) | 转载数 (0)