人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 94

精彩博文推荐

博客正文

李克强总理强调的“升级版”说明啥?(原创)

原创于: 2013-04-01 07:55:43

标签:

李克强总理强调的“升级版”说明啥?(原创)

 

 

沈宏胜

 

 

3月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海召开部分省市经济形势座谈会。(2013年3月29日《新华社》李克强:用勇气和智慧打造中国经济的升级版)

 

对此,外界评论说这是李克强总理主政后第一次到地方视察,第一次到地方视察就来到了上海。可见上海在中国经济建设之地位。

 

李克强总理在座谈会上听取了上海市和江苏、浙江、安徽省政府负责人介绍了本地经济运行状况后,提出了用勇气和智慧打造中国经济的升级版,不仅让人感到耳目一新,又给人以信心和力量。网络发展需要升级版 ,这对于任何一个网民而言都是比较熟悉。网络不升级,就容易被病毒攻击,其网速就慢,甚至于会出现“死机”即程序卡克,电脑不能运作。升级也就意味着能防止病毒攻击,有效保护网络,确保网路状况运转正常。

 

在对经济建设提出建议时,李克强却用这打造中国升级版形象的比喻,要求积极主动“升级”,其寓意深刻,一方面凸显了现代的管理知识与理念,另一方面也对地方政府和企业提出了新的课题。打造中国经济升级版,首先要立足于扩大内需,在扩大开放中培育和拓展好国内市场,这是在风云变幻中确保发展能够不断持续的重要基础。转型升级要在稳增长中提高质量和效益。面对竞争激烈、产能过剩矛盾突出、要素成本上升的压力,要支持企业加快调整优化结构,提高科技创新对经济增长的贡献率,推动产业向中高端升级,实现进中求好。

 

显然,在李克强总理的眼里“升级版”,企业建设与发展必须要主动升级。不主动升级,面临着的则是被动,被动意味着落后,落后就会在激烈的竞争中被淘汰。主动升级,就要把握好经济形势,在转型调整结构和服务上下功夫,在解决民生上做好文章。主动升级,加快转变政府职能,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

 

在李克强总理的眼里“升级版”,长三角区域发挥基础雄厚、区位独特的优势,在改革开放上大胆探索、先行先试,既走在率先发展的前列,又作出率先升级的表率。

 

打造经济升级版,就是让经济建设这个大盘子都活起来。
 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (3577) | 分享数 (0) | 转载数 (0)