人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

寻觅春色中高洁的桃花

原创于: 2013-04-01 17:03:24

标签:

寻觅春色中高洁的桃花

 徐爱民

    农历三月艳阳天,杨柳风轻拂着人面,也吹红了桃花。“桃花也红了,心情也好了……”歌星周彦宏那首甜美爽朗的《春暖花开》仿佛就萦绕在耳畔。“桃花依旧笑春风”的洒脱,世外桃源的幽静、安详,“枝头春意闹”的热烈、艳丽,带着这些美好的希冀,我走进了豫北富有盛名的神农山景区,去寻觅那桃花溪里花枝招展的迷人春色。

    我喜欢报春的梅花和迎春花,蓦然间给人一种意外的惊喜;我也喜欢那嫩芽迸发的垂柳,如绿色的丝线在妆点着春天;我还喜欢原野上那金灿灿的油菜花,如金色的地毯一般横亘着;但我更喜欢那笑在春风里的桃花,那些把春色渲染到了极致的桃花才是春天这部变奏曲的高潮所在。

    于是,在料峭的春寒里,望着远处开始返青的太行巍巍诸峰,伴着一路上吱吱喳喳春鸟吐清音,抛却都市的喧嚣和浮华,唤醒一冬的疲惫和懈怠,我走进了神农山,走进了豫北的桃花溪,走进了这一沟被桃花映衬出来的满目春色。

 

 

 

论坛网友【翰墨诗林】精彩配图

    我有点儿怀疑东晋诗人陶渊明笔下的桃花源,原来也许未必是在武陵,也许就是在这美丽的神农山里。“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”陶渊明写的千古绝唱不就是我眼前的实景吗!这一沟三里地的桃花,岂止是数百步可以度量得完?这满沟桃花,不也是“芳草鲜美,落英缤纷”吗?可我没有陶渊明的如椽神笔,也没有他的满腹才情,只好呆呆地感叹此处与桃花源是何其相似了。

    感叹之余,我被那璀璨的桃花刺得眯上了眼,再渐渐地睁开,才慢慢地适应了桃花耀眼的色调。桃花溪里开满的桃花,处处都是春意盎然的火热场景。人走眼移,又看见白芒芒的一片,定眼一看,原来是桃花溪里淙淙的溪流,在阳光的照射下反射过来的强光。真是:桃花溪流共争妍,姹紫嫣红竞相呈。

    “人面桃花相映红”,离开了人这个万物之灵,再好的桃花也只不过是没有灵气的景物,一旦有了游人,桃花溪的魅力就更加诱人了。这是一沟充满了春日喜庆的游人,欢声笑语在熙熙攘攘的人流中不时传出,热恋中的情侣缠绵着,相濡以沫的老人搀扶着,天真烂漫的孩童雀跃着,在桃花的映衬下,脸色都是那么红润,神情都是那么惬意。是一沟的春色给了游人灵气,还是那纷至沓来的游人给了这山水人气,抑或是春色与人气的交相辉映才造就了这美好的景致,我百思不得其解,兀自笑了一声,感到造物者的神奇和赏物者的灵性都如高山仰止,自己这个凡夫俗子恐怕一辈子都难以感悟得透。

    我完全置身于自己想象中的陶渊明笔下的世外桃源了。桃花在溪里一簇簇地开放着,朵朵灿烂,枝枝夺目,自由奔放地开放在春阳中,毫不吝啬地挤满了游人的眼。春风荡来,桃枝摇曳,花潮起伏,点点花瓣纷纷扬扬、潇潇洒洒的落下,多如繁星,飘在风中美丽而悠然,落在水中飘逸而灵动,让人叹为观止。伴着桃花飞舞,飘来了阵阵清香,荡过女人的秀发,拂过男人的衣角,随着游人的脚步,染香了空气,陶醉了游人。

    我伫立在桃花的香风里,凝神遐想。这桃花溪里满沟的桃花瓣,分明是世外桃源里一个个自由自在的精灵,在这明媚的春光里自由地吐芽,自由地开花,自由地飘落,不为人们的赞叹而骄横,不因春风的吹落而愤懑。这就是生命之美,生命的哲理,生命的智慧。一辈子碌碌无为、俗如草芥地生活,哪里赶得上像桃花这样绽放时倾尽了全部的美丽,飘落时又了无痕迹地超脱了生命本身?

   结束了愉快的神农山之旅,我在回家的路上还寻思着: 生活就该奋发,去追求如桃花溪里桃花一般的美丽;生活也该淡泊,又要追求像桃花溪里桃花凋敝一般的高洁。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (2)| 阅读数 (368) | 分享数 (0) | 转载数 (0)