人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2487

精彩博文推荐

博客正文

荐

看习近平如何驾驭亚太格局?

原创于: 2013-04-07 08:10:50

标签: 习近平,驾驭,亚太格局

 

 

自习近平担任中央总书记、国家主席以来,对外交往呈现出生动灵活,生机盎然的局面。自去年以来,中国在世界事务中发挥着越来越重要的作用,中国经济发展和社会发展的实力空前提高,中国在世界发展中的话语权越来越重要,中国坚持和平发展、和谐发展、和美发展的理念越来越得到更多国家的承认和羡慕。全国“两会”后,习近平出访俄罗斯和非洲三国,并出席金砖国家领导人第五次峰会,九天,66场活动,几乎每一场外交活动都延时,习近平以超人的精力赢得了世界舆论的一致好评。有专家分析,习近平的春季外交呈现出四步曲:第一步,是对俄罗斯的访问,这是具有代表性的,展示大国外交的基本特质;第二步是与新兴的发展中国家合作,在金砖峰会上全面阐述中国发展的新理念、新体系;第三步是对坦桑尼亚、刚果、南非等国的访问,凸显出中国传统外交包含的深刻内涵,展现的宏伟蓝图;第四步,是文莱、缅甸等东盟国家元首访问中国,这是习近平就任国家主席即访华的国家元首,这更紧密地展现中国对周边国家的合作发展的基本立场。

就在习近平相当务实地访问俄罗斯、非洲三国并出席金砖国家领导人峰会后,博鳌论坛随即开场。这是展示习近平外交风范的新平台。人们注意到,习近平对文莱、缅甸等东盟国家元首的高规格接待,让人们更加清晰地感受到中国政府对东盟的重视、对邻国的重视,同时表明,尽管美国近两年来实施“亚洲再平衡”战略,但亚洲绝大多数国家更重视对中国的友好合作,即使是中国的近邻文莱和缅甸,也十分重视与中国的合作开发。除了文莱和缅甸总统外,去年的东盟主席国柬埔寨总理洪森、太平洋地区的新西兰总理约翰·基、澳大利亚总理吉拉德也将出席博鳌论坛。不仅如此,来自欧洲的芬兰、来自美洲的墨西哥、来自非洲的赞比亚等国的首脑也齐会博鳌,博鳌正在成为世界目光最关注的地区之一。

习近平和文莱苏丹哈桑纳尔会谈充满了愉快:他们曾经在1999年愉快会面;文莱是今年的东盟轮值主席国;哈桑纳尔是中国政府换届后第一个访问中国的国家元首。文莱是今年的东盟轮值主席国,文莱苏丹访问中国,有着特别的意义,更让人们清楚地认识到中国处理双边关系的可靠性和可信性,文莱在今年的东盟发展中起着重要作用,东盟与外界的合作,很大程度上取决与与中国的合作,这是多年的实践证明了的。

习近平与缅甸总统吴登盛的会谈时,有几句话极富深意。一句话是,习近平引用了缅甸的俗语“水涨荷花高”来形容中缅关系的发展方向,第二句,习近平用“不为风雨所动,不为外力所扰”一句来形象地描绘两国关系的发展前景,第三句,习近平指出,“中缅双方要加强双边关系政策指导和规划”,这从政策和规划的角度具体地为两国关系的未来定下了方向。

中国与文莱和缅甸的友好合作正代表了中国与东盟各国的关系:无论在什么情况下,中国都会始终以友好、合作的态度加深国与国之间的友好往来。中国正在凭着自己的真诚与东盟国家沿着和平友好的方针完善友好关系,发展友好关系,提升友好关系。在全球经济增长前景不明朗的大环境下,亚洲区域内的经济合作生机勃勃,中国—东盟自由贸易区的成功建立更是推动了亚洲经济一体化进程。对此,多位东盟国家政要都表示,中国—东盟自由贸易区建成后取得了丰硕成果,东盟从中国经济繁荣中受益良多,所有东盟国家的经济都获得了发展。与此同时,中国与东盟的经贸合作正加速推进亚洲经济一体化。

数据显示,2002年中国—东盟贸易额为548亿美元,2011年达到创纪录的3628亿美元,是2002年的6.6倍,年均增长23.4%。其中,中方出口1701亿美元,是2002年的7.2倍,年均增长24.5%;进口1928亿美元,是2002年的6.2倍,年均增长22.5%;中方逆差227亿美元。2012年1-11月,中国—东盟贸易额为3600亿美元,同比增长9.3%,高于同期中国对外贸易增幅(5.8%)。中国已连续3年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴。截至2012年9月,中国和东盟双向投资累计940亿美元。东盟对我国的投资规模不断扩大,截至2012年6月底,东盟对中国的直接投资累计达738亿美元,占中国吸引外资总额的6%,是中国的第三大外资来源地。令人关注的是,中国企业对东盟各国投资势头方兴未艾。东盟已成为中国企业国外投资的第一大市场,中国是东盟的第四大外资来源地。据统计,目前中国在东盟累计投资229.4亿美元,年均增速达68%。

这些数据是无法更改的,它只能说明一个问题:合作永远是人类发展的主要方式,除此以外,别无他法!可以这样说,2013年,东盟—中国自由贸易区成立已经十一年了,东盟的每个国家都尝到了与中国合作的好处,每个国家的经济增长速度都与与中国的合作程度密不可分,如此紧密的合作关系,在世界经济大框架中是独一无二的,这也向世界证明了东盟—中国巨大的合作能量。博鳌亚洲论坛理事、法国前总理拉法兰将在本次年会上主持有关欧洲结构改革的圆桌讨论。拉法兰对本报记者表示:“我认为今年的主题符合国际形势的发展。博鳌亚洲论坛的讨论是实事求是的,与会者努力寻求有益于各国的解决方案。21世纪,没有哪一个国家可以独善其身,要取得成功,必须走内部改革和外部合作这两条路。”这段话一语中的,点明了世界发展大势的基本规律。

发展是时代主旋律,任何用价值观来衡量形势的人只能是短视的、无知的,这种不能给其他国家带来增长信息的空头口号,不会赢得民心,任何肆意挑起领土纠纷的国家,也只能坐着他成!

无论世界形势怎么变化,发展始终是第一主题,和平始终是第一愿景,合作始终是第一方略,共赢始终是第一选择!这是发展中的中国与发展中的东盟友好合作给世界的启示。这也是习主席重视与东盟国家、尤其是邻国关系的有力启示!

 

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (172)| 阅读数 (257607) | 分享数 (0) | 转载数 (0)