人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文明崇州人的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

不动产登记能否遏制腐败?

原创于: 2013-04-07 09:39:29

标签:

自国务院明确提出2014年6月底前出台不动产登记条例,并实施不动产统一登记制度后,一些官员开始抛售房产,据现代金报报道,宁波鄞州区“原价1.3万元一平方米的房子,9000多元就买到了。而这样的抛售,业内人士认为,与不动产统一登记制度即将出台不无关系。

不动产,即不可移动或者移动就会改变性质、损害其价值的有形财产,包括土地及其定着物和其产生的相关权益。现今中国,一般城镇居民可以说真正的不动产就是房屋产权了。

房产,本来就是自己打拼挣出来的私有财产,我国宪法也明文规定,保护公民个人的私有财产,那么为什么有那么多官员一听见不动产登记就急于出售自己的房产呢?毫无疑问,盖因这些房产来历不明,或者说资金来历不明。我们先不要说那些有几套房、十几套房,甚至几十套房的“房姐”、“房嫂”、“房叔”、“房祖宗”,即使有两三套房产以上的官员,房子来源或资金来源都很难说得清。

就中国来讲,公务员工资并非很高,有几个部级干部就说,靠自己的收入,也是买不起房的。尽管如此,但还是有很多官员,不但有几套房,而且一些级别很低的外地官员,在北京、上海、广州、海南等地都购有住房。他们的资金哪里来的,毫无疑问,非“偷”即“抢”,非正常收入,也就是说不是贪污得来,就是受贿所得,靠工资收入买恁多房是根本不可能的。

为了防止腐败,中央作出要从制度上形成官员不能贪、不敢贪的条件,这无疑便会大大降低腐败的几率。实施不动产登记制度,无疑就是推行诸多制度重要的一环。

那么实施不动产登记制度能不能彻查出贪官呢?我说不但能,而且应该能。但条件只有一个,就是不走过场,不徇私情,各级纪检监查部门真正负起责任来。如果做不到这几点,别说是彻查贪官,即使不动产都查不清。因为现在官员的本事真的太大了,不但名下不动产有假,即使户口、身份证都有假,转移财产、隐瞒登记、逃避查处真的太容易了。

不动产登记能不能清除腐败、遏制腐败,重在严明制度、严肃制度、公开透明。如果我们还像以前领导干部申报个人财产一样,真报假报瞒报都锁进档案柜,无人过问,无人查证,我看一切都是零。该贪的还要贪,该受贿的还是依然受贿,很难起到遏制腐败的作用。

因此从现在起,各级纪律检查部门就应该睁大眼睛,对那些紧急出售房产的领导干部进行必要的查探和约谈,肯定能抓住不少贪官。

文明崇州人的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (10)| 阅读数 (5140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)