人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:王毅的“不生事”透出三大明确信号!

原创于: 2013-04-07 09:58:13

标签:

 碧翰烽:王毅的“不生事”透出三大明确信号!

新华网海南三亚4月6日电 外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话。潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。

王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。我们的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。

王毅外长的这番话,可以说是担任外长之后首次就国际大事表态,而此番表态可谓是柔中带刚,十分明确的表达了中国的关切和态度。尤其是“不允许在中国的家门口生事”,更是如此。

认真解读王毅外长的这番话,可以读出三大信号:一是从“家门口”用语来看,朝鲜半岛的事与中国利益息息相关,关系到中国的重大利益。这不象某些人所说,要协助美国干掉朝鲜,这是一种典型的居心叵测。家门口,就已经清晰地表达了中国的态度,你说什么事情闹到了你的家门口,“城门失火”的道理,你会坐视不管吗?

二是从“不生事”来看,是对各个方面的警告。这当然既包括对朝鲜方面的警告,也包括对美国及其同盟的警告,不要采取挑衅的言行。朝鲜半岛导致今天的局面,说明有关方面在生事,在挑衅,总想搅得这个地方不安宁,这是中国方面不允许的。这也表达了中国对于当前生事局面的批评与不满。

三是从“不允许”来看,表明了中国反对朝鲜半岛局势扩大化的明确态度,尤其是坚决反对在这个地区的军事行动。目前,朝鲜半岛局势有一触即发的态势,稍有不慎,极有可能引发军事斗争的后果,这是中国不愿意看到的,也是坚决不允许的。所以从这个表态来看,中国一定会采取各种措施制止这种局势的扩大,这不仅关系到中方的利益,也关系到世界的和平,尤其是核战争的可怕后果,不得不引起我们的高度关注。

从目前的种种态势来看,中国政府期待走大国外交路线,立足世界谋求中国利益,同时承担国际义务。在朝鲜半岛的问题上,中国当然更不会坐视不管,历史上不会,现在和将来也不会。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政评论 | 评论数 (15)| 阅读数 (30269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)