人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何解的博客

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 139

精彩博文推荐

博客正文

假“钦差”焉能长期行走地方官场

原创于: 2013-04-07 10:31:27

标签: 假“钦差”

 

 

假“钦差”焉能长期行走地方官场



  从2013年3月8日这一天开始,冒充“国务院发展研究中心研究员”、“国务院研究室司长”等官方身份的赵锡永,“官场”生涯终结,国务院研究室在当天发文称“我单位没有赵锡永这个人”。3月22日,赵锡永在辽宁营口失去了人身自由。3月29日,昆明警方正式宣布已将赵锡永抓获。(据4月3日《中华工商时报》)


  假“钦差”古今中外皆有,算不得什么稀奇事。令人稀奇的是,在当下信息时代,一个并不是没有破绽的假“钦差”,竟能畅行4个省份招摇撞骗3、4年之久,远非那种“一锤子买卖”式的骗局可比。


  据现有报道,这位赵“钦差”的骗局起码始于2010年初,他先后抛出“国务院发展研究中心研究员”、“国务院研究室司长”乃至“副部级巡视员”等头衔,让不少地方官员信以为真、相见恨晚。事实上,从党政官员的角度来说,稍有一点常识的都知道,“巡视员”属正厅级非领导职务,哪来的“副部级”之说?况且,从正厅级到副部级的台阶,哪有“两年”就能跨得上去的……这样一个假“钦差”,偏偏能在当地领导的簇拥下,狐假虎威,指点江山,丝毫未引起他们的怀疑,原因何在?


  不得不承认,首先还是得益于赵“钦差”演技了得,使地方官员不能怀疑。看得出来,赵“钦差”骗行各地,之前可谓做足了功课,坊间评价其“学养深厚、有路子”,“在各地作报告指导性强,令人折服”,“看起来像那么回事”,足以证明这一点。然而,这也暴露出一些官员在公务活动中行为模式化、讲话程式化的问题,就像小品《汇报咏叹调》讽刺的那样,“提高认识强化意识”等“五点精神”可以通用于各类会议、各项工作,让觊觎者、别有用心者稍加演绎便能“出神入化”,行骗的成本并不高。


  常言道,“官大一级压死人”。在“官本位”衍生的官场文化中,领导的权威不容置疑,上司的尊严不容冒犯,上级领导下来视察调研,怀疑领导的身份绝对是一件担风险的事,谁敢“冒天下之大不韪”?如一名基层干部所言,赵“钦差”每每到地方考察,总有领导陪同,基层官员根本不敢去怀疑领导身份的真实性,“如果非要去怀疑,只会让领导觉得不懂规矩。”官场的等级误区和公务接待中的漏洞,使得下级工作人员不敢向上级机关求证,也就给了赵“钦差”们有恃无恐行骗的贼胆。


  往更深层里看,保不准还有个“利益驱动”问题,也让地方干部不愿意去怀疑。依照现行的行政运行机制或行政审批制度,国家部委拥有许多项目审批、资金拨付的大权,而这些权力或多或少、直接间接地掌握在部分部委官员的手上。前段时间热议“驻京办”为何屡撤不绝,一个重要原因,还不正是地方政府“跑部钱进”的需要?趋利难免“智昏”。平日里见都见到、请也请不来的部委官员,而今深入基层视察调研,怎不趋之若鹜、奉为上宾?“宁愿待错一千,不可怠慢一位”,机不可失,时不再来,何乐而不为!


  相传李鸿章曾有惊人之语:谁要是连官都不会当,那他就笨到家了。假冒“钦差”,技术含量自然高不到哪里去,各级干部要有基本的戒备心,还是莫当“睁眼瞎”的好。

何解的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1227) | 分享数 (0) | 转载数 (0)