人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2487

精彩博文推荐

博客正文

荐

博鳌:习近平五个经典语言彰显大手笔

原创于: 2013-04-07 11:43:50

标签: 习近平,大手笔

 

 

习近平出席博鳌论坛2013年年会,两个第一次十分引人注目:习近平第一次发表主旨演讲,展望博鳌合作的最后新蓝图;习近平第一次与企业界人士座谈,探讨经济发展的新路径。可以说,在世界经济继续委靡的时刻,中国如何走,世界十分关注。习主席在此时透示出中国政府经济发展的宏伟蓝图,让世界各国更加兴奋。

在开幕式上,习主席作了3400多字的主旨演讲,精辟而精彩,简短而深刻。人们印象深刻的是,习主席在畅谈“命运共同体”的前景时,连用五个经典语言形象而生动地展示出中国政府合作共赢的信心。

第一句话,习近平在阐述“勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力”时,引用了汉代桓宽的名言:“明者因时而变,知者随事而制。”是的,亚太地区要发展就要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。

第二句话,习近平在阐述“同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障”时。强调“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”直白地告诉人们:和平是来之不易的富贵财富,也是推动人类进步的宝贵资源。习近平深刻地指出:“国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。”凡是合作发展的国家,都会清晰地认识到习主席这段话的现实意义的哲理力量!

第三句话,习近平在阐述“着力推进合作,为促进共同发展提供有效途径”时,引用中国流行谚语:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”把各国之间的团结合作放在至关重要的位置。

第四句话,习近平在阐述“坚持开放包容,为促进共同发展提供广阔空间”时,引用清末政治家林则徐一副对联的上半句:“海纳百川,有容乃大。”形象地表达出“革新、责任、合作”的主题对亚太和平发展的极端重要性。

第五句话,习近平在展望亚太美好前景时,引用中国的传统俗语:“亲望亲好,邻望邻好。”形象地展示出中国爱好和平的大国形象。

这五句经典语言,生动地展示出习近平治国理政的清晰思路,既有宏观展望,也有微观指导,其彰显的战略价值十分饱满。

其一,亚太地区要取得持续发展,就必须以谋求“革新”为基础。这些年来,亚太地区的发展成为世界发展的风向标,亚太地区国家,尤其是以中国为首的东亚、东南亚地区的发展给世界经济发展注入了新的活力,它表明,在世界进入新的发展阶段后,任何冷战思维、任何落后思维都只能给世界发展带来不利,不可能给世界带来任何好处。在进入新的发展时期时,革新将成为进步的杠杆,成为亚太进步的动力。

其二,亚太地区长期和平相处的环境是十分宝贵的战略资源,“合作”是亚太发展的基石。东南亚各国在近十年来取得了经济增长的长足进步,每一步都是与合作共赢紧密相关的,只有和平的环境,只有合作的风范才能给亚太地区带来真正的发展。

其三,亚太地区要成为世界发展的样板,“责任”是切不可分的基因。这里的“责任”,是自我发展的责任,是相互合作的责任,是赢得先机的责任。亚太地区的发展前景已经给亚太人民以更大的发展机遇,也给亚太国家以更多的发展活力,只有时刻把握住这个机遇、时刻利用好这个活力,才能为亚太人民造福。

习近平主席的博鳌演讲富有哲理,紧贴现实,更符合未来。今天的博鳌再一次展现妯中国的大国风范,更体现出中国领导的大手笔!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (23)| 阅读数 (23356) | 分享数 (0) | 转载数 (0)