人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


龚朴磬的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 29

精彩博文推荐

博客正文

有一种贪腐叫“被死亡”

原创于: 2013-04-09 08:41:19

标签:

 您想“死”吗?先别跟俺急。如果有下面的好事儿……在河北深州农村信用联社一份核销贷款文件里,因“死亡”被核销贷款43人,另有15人“失踪”。记者调查了部分人,却发现都健在。一名现任副市长也“死”在其中,清单显示,该副市长1997年3月7日自兵曹信用社借贷41万,1997年7月7日到期。(据4月8日《新京报》)

您看,一个“死”字值40多万哦!即便您想死,还要看情况的呢。在核销清单中,公职人员和村干部比例很高。网上爆料称,对于位高权重的人,信用社主任以核销贷款送人情,没权没钱的借款人送给信用社主任20%到30%的礼才予以核销。

常言道:“人走账不灭。”又道:“父债子还。”却不料,有借也可不用还,就像核销清单上的大多数人一样,即便有偿还能力。知情人称,“类似的问题在各地信用社并不少见。”只怪我们孤陋寡闻,同时也不得不佩服银行保密工作做得好。此次“内部机密文件”泄露,只怕是因为“家贼难防”。

腐官腐招腐事,真是没有最匪夷所思,只有更匪夷所思。按照《金融企业呆账核销管理办法》,贷款核销材料中,必须提交死亡或失踪证明、财产或遗产清偿证明等证明无力偿还的完备材料。清单中“死亡”和“失踪”核销的,信用社还都提供了相应材料。大活人怎么就“死”了呢?信用社坚称这些证明是由公安部门出具,当地公安机关却称从未开具。二者之言,当然必有一假。

故事里还有故事,猫腻中还有猫腻。然而,不外乎三种情况:一种是,银行自导自演,核销是为了降低不良率,提高面上的资产质量,优化“政绩”,并图“后事”;一种是,“被死亡”者“自寻死路”,授意或贿赂银行核销;第三种是,“共图大业”。不管哪种情况,一个结局是注定的:国家的钱“被死亡”了。

银行规章制度,不说天衣无缝,也可以说铜墙铁壁吧。“被死亡”核销贷款的奇迹出现,显然不是因为制度笼子不牢,而是因为人心不正、贪腐作怪。问世间钱为何物,直教人生死相许!“有借不还产业链”是怎样形成的?“被死亡”还是“自寻死路”?给民众一个真相大白,也不能仅仅靠走程序。

龚朴磬的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (7620) | 分享数 (0) | 转载数 (0)