人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

抗震安居房被风吹倒刺痛谁?

原创于: 2013-04-10 08:37:04

标签:

 “号称抗8级地震的房子,被风吹倒了,谁敢住?简直直接是偷工减料!”4月8日下午,云南省昭通市永善县黄华镇朝阳坝多户村民联系到本网记者,称政府为他们盖的移民房偷工减料,墙被风吹倒了,项目负责人推三阻四不给解决,说吹倒是正常状况,还强制要求入住。(昆明信息港  4月9日)

虽然,正如网友所言“房屋抗震设防烈度8度,不是指可以抗8级地震,根本就没有可以抗8级地震的房子,昭通没有,云南没有,全国也没有。”但安居房并且带着抗震称号的安居房被风吹倒,恐怕也还是大姑娘坐花轿——头一遭吧。不过与大姑娘坐花轿出嫁不同,人家那是喜事,这安居房被风吹倒却是悲剧。然而,更大的悲剧则是项目负责人推三阻四不予解决不说,反倒说被风吹倒是正常状况,并强制要求居民入住。

看到这则新闻,笔者在震惊、愤怒、心痛之余更感到齿冷、心寒和害怕。原因有三:一是相关部门不作为。居民几次找到项目负责人及政府相关人员,但都被以各种理由推脱,没有人来解决。“要么说正在放假,要么说太忙,来不了”“最后又让我们去找建筑方,建筑方让找监理方,监理方让找住建部门,哪里找的着人?”这就是典型的互相推诿,不负责任的表现,也是典型的行政不作为。二是相关责任人的冷漠与麻木。黄华镇移民安居工程负责人起初坚称没有墙被风吹倒这回事,但当听说村民提供了现场视频后,又改称:“这些都是刁民,喜欢闹事”“墙被风吹倒的事情,我听说了,但是事情太多没来得及去看”“刚砌好没几天的墙,又是空心砖的,被风吹倒正常的嘛,你们不是干建筑这行的,根本不了解”。而另一位该项目工程监理则声称监理方一直在每天认真巡查工程项目,也发现了一些“质量缺陷”。“建筑材料包括水泥标号,都是按照政府的要求和行业规范,严格执行的。”明明是维护自身合法权益的居民却被称为“刁民”,明明是偷工减料出现了问题却说被风吹倒是正常的,不是干建筑这行的不了解,都说人命关天,安全责任重于泰山,这样的说法是负责任的表现吗?这是一个负责人应该说的话吗?工程建设中是否有猫腻,恐怕更加让人怀疑吧?三是政府部门的乱作为。面对房子出现的漏水、断梁、风吹就倒这样的问题,居民出于安全考虑不敢住进去完全可以理解,可是当地政府现在强迫他们搬进去,到政府部门讨说法,“还被武警追还着打”,这就让人想不通了。是否搬进去这是居民的权力,作为地方“父母官”的政府部门不但不思如何妥善解决问题,反倒采用简单粗暴的强迫办法,这不仅是侵犯了人权,更寒了人心,疏远了干群关系。长此以往,怎不教人倍感害怕?

“立党为公,执政为民,全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,笔者希望我们的党员干部不要把这句话当成了空话和口号,而是一定要牢固树立和自觉坚持公仆意识,在任何时候和任何情况下,都要自觉摆正同人民群众的关系,永远把自己视为人民的勤务员,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。但愿更高级政府部门能够迅速介入此次“抗震房被风吹倒,官员却称正常”事件,严查彻查,追究相关责任人责任,同时妥善解决居民的居住问题,使得“拥有广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的那一日早日到来。 

 

 

 

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (5166) | 分享数 (0) | 转载数 (0)