人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

把“国五条”改成“国六条”试试如何?

原创于: 2013-04-10 08:50:46

标签:

把“国五条”改成“国六条”试试如何?

“房产全国联网”会成为控房价的“如来神掌”

8日,博鳌亚洲论坛2013年年会一场关于楼市调控的分论坛上,面对主持人“如果提一个建议,让房价下跌,你会提什么?”的问题,潘石屹说,第一个办法就是把全国房子都联网,任何人拿身份证、名字可以查出任何一个人的房子,潘石屹认为,联网将推动二手房供应量增长,“我就不信房价不会跌。只有全国房子联网这个事情解决了,所有事情就清清楚楚了,怕的就是不清楚。”

(4月9日《经济参考报》)

你还真别说,老潘同志的建议虽然简单,可咋看咋有道理。不是要杜绝炒房吗?不会是要限制刚需之外的二套房、三套房吗?这一联网,谁还能跑得掉?任他神通广大,任他财富逼人,只要不是刚需的一套房,就要给他说道说道。

一则,联网对于这个科技发展的时代来说,操作起来不说是易如反掌吧,也会是手到擒来的事情,最起码,只要愿意这样去做,在技术层面上,还不至于是困难重重。这样的联网,好就好在公开透明,你有几套房,在天南还是在海北,在天涯还是在海角,只有你们不是“漂洋过海的去买房”,一查一个准。当然,对于那些无处炒房,拿着发了霉的人民币到国外去推高房价的主儿,我们可以“网开一面”,不予联网,可以让他逍遥“网外”,对在祖国的山山海海拥有房产的,可以来个“一网打进”。这对监控房屋刚需,杜绝炒房、限制房价最方便。

二则,联网后会助推二套房、三套房的交易,让“闲房”成为“现房”,从而达到“限房”的最终目的。我们想一想,我们出台《国五条》的目的是什么,不就是要减少某些人手里闲置的房产吗,提高二套房的交易税就是这个目的。但是靠着提高交易成本的做法就能杜绝炒房吗?显然还不是多么的有力量,最终,买单的还是刚需的群众。联网后,很多想炒房的人自然就从“潜水”的状态“浮出水面”了,想玩隐身术,那还得弄8个身份证,在“身份证哥哥”、“身份证姐姐”被严厉追究的风头上,谁还胆敢为了“一己之私”,搅乱了世界。房姐、房妹、房哥、房嫂势必要将自己落满尘埃的、无人居住的房子尽快出手。这样一来,从价格上,从房源上来说,对刚需的布衣百姓就是一件惊天的大好事。

三则,联网的房屋信息,会有效阻止一部分人买房闲置的想法。这样,就会有效地用冷水浇一浇某些开发商“拥房不卖、等待上涨”的火热心理。你想想,当我们的政策只鼓励一套房、限制二套房的时候,当想成为房叔、房妹的人被“房产信息联网,谁都可以查一查”的办法惊魂的时候,哪个开发商还会不知趣的“拥房不卖、坐等涨价”?就凭他们的智商,估计会快快出手,这对于刚需的群众也会是最大的利好。我们的房子不是不够多,而是和收入分配的差距有着同样的尴尬,大批房源进入了少部分人的手里,这也是鬼城、空城尴尬现象的原因,是拥有多套房者用“收入差距的闲钱”推高了房价。这一块如果因为房产信息的全国联网而被删除的话,不就轻而易举达到限制多套房的目的了吗?

再说了,这样的全国联网还有一个更大的好处,对于反腐倡廉也是有益的,贪官们都不敢“收房”了,对他们来说不也是有效的“保护”吗?

《国五条》不妨在最后加上“房产信息全国联网,持身份证都可查询”这一条。把《国五条》改成《国六条》试试,看看行不行?

 

姓名 郭元鹏(编辑)

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (9292) | 分享数 (0) | 转载数 (0)