人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


畅所欲言

 
  • 关注好友人气: 109
  • 好友关注人气: 111

精彩博文推荐

博客正文

联系点别“只挂名不出征”

原创于: 2013-04-10 09:02:54

标签:

 

  现在很多机关干部特别是领导干部,都在基层建立了联系点,一来可以加强同基层干部群众的联系,密切党群干群关系,是进一步转变作风之举;二来可以了解基层工作落实情况,帮助基层查找问题、解决问题,是指导工作的又一好方法,得到干部群众普遍认可。

  但是,值得关注的是,在建立联系点过程当中,一些干部“只挂名不出征”,从来不到基层去,理由还不少。有的认为,基层任务不轻,我们还整天下去“指指点点”,会影响别人工作,少去为好;有的认为,我的任务本来就重,那有精力下去,如果自己工作没干好,还去指点别人,那不是不务正业吗;还有的认为,建立联系点,本来就是“形象工程”,写总结、作汇报用的,没必要当真,到时自己“玩玩文字游戏”,说不定还能评个“优秀”,等等。

  如此这般对待,是很不理智的。这不利于工作,部署在上面,落实在基层,基层需要懂政策、有经验的上级干部下来指导工作,推动整体提档升级,建立联系点的主要目的也是这个,如果上面的干部只是挂个名,只会让基层失望。这不利于个人,基层是个大熔炉,基层最锻炼人,机关干部最缺的也是基层经验,建立联系点是个很好的机会,如果不抓住、不重视,这方面能力很难提升。这也不利于群众,干部不下基层,久而久之,就会远离基层、脱离群众,干工作、作决策就不一定会为群众着想。

  杜绝“只挂名不出征”现象,必须强化宣传教育、严格任务要求,确保干部做到“三到位”。一是身到位。只有身子到位,才能工作到位。在基层建立了联系点的干部,必须挤出时间、投入精力,真正深入到最基层去住上几天、工作几天。二是心到位。不当“客人”,不当“外人”,下去了就把“心”定在那儿,把基层的工作当自己的工作,群众的事当自家的事,时刻想着基层、想着群众。三是干到位。联系得怎么样,关键看办了多少事、解了多少难,必须下十二分的力,把文件要求的、自己想干的事干到位。

畅所欲言 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2473) | 分享数 (0) | 转载数 (0)