人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


徐雲鵬 强博看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 199

精彩博文推荐

博客正文

政务大厅里游荡“黄牛”,牛气何来?

原创于: 2013-04-10 12:06:03

标签: 时政

“我都不记得这是第几次在政务中心碰到黄牛党了!”广州市民陈先生直言,最近去白云区政务服务中心办事,又遇到“熟悉”的号贩子。近日,广州市白云区多位市民反映,该区政务服务中心最近改人工派号后,工作人员正式上班前,服务票号就几乎派完。一票难求催生炒号“黄牛”,一个政务服务中心的票号最贵上百元。(据2013年4月11日《南方都市报》)

“黄牛”以倒卖票号为营生,原本是服务领域令人深恶痛绝的寄生物,竟然能“流窜”到堂堂的政府政务服务中心里招摇撞市,兜售较为紧俏的社保、医保、地税、工商业务相关票号,每个要价在30至100元不等。这些“票贩子”真的是太牛了,难免让前来办事的群众不可思议,心生怨气,这也暴露出了该政务服务中心服务管理上漏洞。“黄牛”游荡在政务大厅,堪称政务服务一绝,也让政府的服务形象颇为尴尬。

马克思说过,哪里有利益,哪里就有为之奋斗的人群。“黄牛”被定义为“恃气力或势力,采购物资及票务凭证后高价出售以图利”。这说明,“黄牛”利用服务资源的稀缺性牟利,是相关制度规定有漏洞的必然结果,有其存在的必然性。比如,传统节假日里,热线火车票经常“一票难求”。于是,“黄牛”就出现了,而且屡打不绝,获利不菲。但是,我们必须明确,节假日客运市场的矛盾实质是铁路运输资源紧张和紧俏火车票投放到售票窗口公开发售数量的不足,而不是“黄牛”的出现,这种逻辑关系不能错位。

顺着这个思路再来看白云政务服务中心里游荡的“黄牛”。实际上,这些号贩子的出现,并不是因为每天前来办事的人太多,而是政务服务中心的办事窗口较少、办事效率不高,以及票号管理发放程序上的疏漏等原因造成的。号贩子正是利用这些漏洞应运而生,没有服务管理上的缺失,“黄牛”岂敢来此“拼缝儿”?不是“黄牛”有胆量,而是服务管理不到位。

空口无凭,有群众述说为证,“近日的服务中心内总有两三个人问办事市民要不要号,一个号叫价在30元以上,号数越靠前的就越贵,最贵的达到100元。不远处就有保安执勤,但对这种倒卖票号的行为并未阻止。”一边是办事群众一号难求,一边是“黄牛”自由自在的兜售,该有号的拿不到号,不该有号的拿着一把号,这也难免让人内心生疑,面对政务服务中心服务资源的稀缺性,尤其是最近改人工派号后,这里面是否存在人为暗箱操控票号的问题,有没有管理人员与“黄牛”勾结从中捞取好处?既然该中心工作人员不否认“黄牛”倒号现象,那么为什么不采取措施制止?以维护大厅办事秩序为己任的保安人员为何对“黄牛”视而不见?总之,正是服务管理上的疏漏与松懈,才让“黄牛”有恃无恐。

其实,驱逐“黄牛”并不难,在加强视频监控及现场巡查的基础上,改善派号方法,比如,采取一证一号、一人一号,就能有效避免群众抢号、“黄牛”倒号的情况,从而保证每位办事群众有公平取号机会。当然,最为重要的,还是需要政府要提供优质、高效、规范的服务,尤其是在群众办事的高峰期里,增开服务窗口,增加票号数量和派发人手,与公安机关配合,打击“黄牛”窜入。只要是想管、敢管、善管,时刻想着为办事群众负责,就没有解决不了的难题。

徐雲鵬 强博看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评说 | 评论数 (18)| 阅读数 (19609) | 分享数 (0) | 转载数 (0)