人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2489

精彩博文推荐

博客正文

灾区:李总理的五个节点和十一个关键词!

原创于: 2013-04-22 11:34:52

标签: 总理,救灾

 

 

在芦山大地震后的整整24小时里,国务院总理李克强在地震灾区迅速慰问灾区人民,果断制定救灾方案,合理调配救灾物资。李总理在灾区的五个节点和十一个关键词震撼人心。

其一,李总理在最短时间内赶赴重灾区。李总理赶到灾区后第一时间到芦山县人民医院慰问伤员,随后立即赶到灾情最严重的又石镇和龙门乡,在碎石和瓦砾上布置救灾工作,“第一任务就是救援”,一句最精练的话,概括了救灾的全部内涵。

其二,李总理第一时间把最紧要的时间交给抢救人员。在一处设在学校里的安置点,李克强一行正好遇到志愿者在运送帐篷支架。见此情形,李克强忙闪身到一边说:“你们先走。”时间就是生命,在灾区最需要的时候,这是最让人安心的话。

其三,李总理在灾区连夜布置救灾工作。20时许,匆匆吃过晚饭的李克强,在芦山县临时搭建的帐篷里主持召开抗震救灾工作会议,部署下一步抗震救灾工作。灾后的芦山电力尚未恢复,会议只能打着手电筒召开。李克强在会上又一次强调,当前第一要务是救人。“人的生命是最宝贵的,一定要抓住72小时的黄金时间,无一遗漏地进行排查、搜救,哪怕还有一个人活着埋在废墟里,一定要把他救出来。”

其四,第二天凌晨,李总理声音沙哑,显然是一夜无眠,人命关天,灾情就是命令。李总理在灾区以自己无声的行动,调动了全国一切救灾力量。

其五,李总理第二天的早饭是一碗稀饭和一包榨菜,李总理吃饭的空间只是一顶帐篷。 他一边吃饭,一边阅读着最新的救灾信息,令人感动!

 

 

灾区24小时,救灾最关键的24小时!这24时,李总理留下了十一个关键词:

北京首都机场——关键词:出发

李总理代表党中央国务院、代表习近平书记在第一时间赶赴灾区。“生命是第一重要的,首先是救人!”李克强在飞机上下达了死命令!

四川邛崃机场——关键词:中转

李克强的飞机一到四川邛崃机场,立即乘直升机前往地震灾区。

芦山县龙门乡——关键词:灾情

李总理在地震重灾区视察灾情,“目前是救灾的黄金时间, 一定要加快。”李总理言简意赅。

芦山县人民医院——关键词:指挥

一下飞机,李总理即赶往人民医院看望伤员,并在乡政府广场现场指挥抗震救灾,要求尽快打通通往宝兴的道路,抓紧救援!

龙门乡政府——关键词:余震

李总理在龙门乡现场办公,刚刚摊开地图,就发生余震,李克强连问震情如何,要求军队和武警迅速进行拉网式排查,要求挨门挨户查问灾情,一丝一毫都不能放松。

龙门乡临时帐蓬——关键词:救援

李总理在帐蓬里打着手电筒部署当晚救灾工作。要求抓紧72小时黄金救援时间迅速救援,救出能够救出的一切生命。

芦山县中学——关键词:让路

李克强在芦山县中国安置点看望伤员和受灾群众,正好遇到有人运送帐蓬,李总理立即闪到一边:“你们先走。”救灾胜过一切!

雅安城郊——关键词:守候

20日晚,李总理一行在临时搭建的帐蓬里度过一夜,一夜无眠,到凌晨两点,李总理的帐蓬里还亮着灯光,李总理时刻守候在灾民身边。

临时帐蓬——关键词:无眠

第二天一早,李总理走出帐蓬,面容憔悴。他用沙哑的声音对记者反复强调的仍然是:“现在救人是第一位的!”

临时帐蓬——关键词:早餐

4月21日早餐,李总理一碗稀饭,一袋咸菜!

赶往成都——关键词:慰问

李总理从芦山县启程,赶赴成都,到四川大学华西医院看望地震中的伤员和抢救伤员的医护工作者。

24小时,无法忘怀的时间,时刻铭记的时间。李总理在灾区留下了新一代领导人果敢、果断、果决的深刻印象。





    

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (12616) | 分享数 (0) | 转载数 (0)