人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

赈灾款应公布灾民签收单据

原创于: 2013-04-27 09:19:18

标签:

据香港《星岛日报》消息,香港立法会财务委员会于4月24日召开特别会议,审议向赈灾基金注资一亿元,援助四川雅安地震灾民,但是因为议员意见分歧,未能完成审议表决。多名议员表示,反对将拨款交予四川省政府,理由是担心贪官借此发灾难财,不能真正救助灾民。

应该说,香港议员的担心不是没有根据的,以往就发生过这样的事情,一些地方官员贪污或挪用赈灾款。虽然不是普遍现象,但是毕竟发生过这样的事情,影响很坏。

实际上,内地捐款项目不少,扶贫捐款,救灾捐款,不久就来一次。有的地方扶贫下达捐款任务,捐款成了脱贫的主要资金来源之一。但是这些捐款的最终去向没有公开,也存在让人不放心的地方。当然,可以相信大部分捐款最终用到了救灾和扶贫,但是毕竟没有公开,更没有收款人名单和签字,难以查找。捐款人一次次捐款,不知道这些捐款是否如数发到灾民或贫民手上。因此,捐款人就有理由怀疑。

不论救灾还是扶贫,捐款都是重要资金来源之一。为了提高捐款使用透明度,防止发生贪腐行为,建议民政部门和组织捐款活动的慈善机构专门开设捐款使用网站,公布各项捐款使用情况,要求捐款发放有签收单据,拍照后挂在网上,便于捐款人查询。要把工作做细,不能每次要别人捐款,交到民政部门或接受捐款的机构就了事。最终要让捐款人知道,每笔捐款确实如数发到了灾民或贫民手上。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1101) | 分享数 (0) | 转载数 (0)