人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

儿子雇凶弑父杀姐谁诞下的悲剧?

原创于: 2013-05-14 06:29:22

标签:

儿子雇凶弑父杀姐谁诞下的悲剧?



人民网郑州5月13日专电   5月12日凌晨,周口市中级人民法院审判委员会委员、原鹿邑县法院院长高天峰在家中被害,一起被害的还有他的女儿。目前,警方已抓获两名犯罪嫌疑人,另一人在逃。



令人目顿口呆的竟然是儿子雇凶干的,而且还是一个在校高中生。据 警方初步公开的信息,儿子因为不满陪读姐姐管教严厉,在网上认识了另两位嫌疑人,将自己的父亲和亲姐姐杀害。愤青们一定会将矛头指向中国目前的教育制度, 但是这解决不了问题,因为制度的存在有其合理性,况且目前改变也会因为公平性受到牵掣。



高考是改变人生的投名状,在这个社会现实如不改变压力自然难消。 你看好的工作岗位要学历,做官更要学历,孩子要将来的社会地位,都和学历有着千丝万缕的联系。没看到一些人士虽然学历不高,但是在经济上取得成功之后,还 是通过各显神通,弄个委员什么的光环罩着,虽不说有权好谋私,起码觉得自己的腰杆挺了、硬气了吧。



再看我们民族家教育传统,生儿育子不仅有沿袭香火的责任,更担负 着光宗耀祖的传承,总想自己的孩子各方面出人头地,攀入社会上流,没有几个家长愿意自己的孩子随性的自由成长,而是从妈妈肚皮里就开始为孩子的将来设计, 一路的学这学那,以致青春早逝,华光妖妖,三十而立才可以进入社会,这也是《致青春》票房收入能挤入世界前列的原因之一吧。



孔子说因材施教,言下之意就是要教育得出结果,什么样的材料能制 作什么东西,才可以有价值,这是工匠必备的责任。可是看看我们的教育方式,一样的教材,一样的选拔标准,需要一样的结果,这肯定会造成一些“材料”的浪 费。学习既需要刻苦,也是需要技巧。有的人动手能力强不善于死记硬背,善读活书;有的人循规滔距能吸纳老师的教授,但是就不会灵活运用,把书读死了。但是 我们的人才选报标准,往往是“前者读死了后者读活了”。如果教育不能培育人,而是注重和所谓的“才”,最终这个“才”也是不能成才的。



马克思说人的自由发展是共产主义社会,各种人才自由竞争发展的社会是充满活力的社会,正是由于我们目前社会充满了人为不平等,有着森严的等级界限,不能充分就业,才是一个花季少年弑父杀姐的悲剧的根源。(肖勇)



新闻背景:http://news.163.com/13/0513/09/8UOD841600014JB6.html

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1188) | 分享数 (0) | 转载数 (0)