人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

谁搞乱了“校长开房”的真相?

原创于: 2013-05-17 07:03:29

标签:

谁搞乱了“校长开房”的真相?

 

海南万宁纪委监察局昨日下午召开新闻通报会,介绍“校长带女生开房案”最新进展:万宁市纪委监察局决定给予涉嫌猥亵儿童罪的陈某和冯某开除党籍处分。(2013年05月16日 新京报)

该案的社会影响巨大,引发舆论围观狂潮,无论是事实真相,还是各家媒体报道的内容呈现出少有的混乱,海南警方能否公正办案,法律最终能否公正判决,令人深思和期待。

其混乱的表象为人物指代各家混乱,处女膜检测莫衷一是,谁开房说法不一,有没有违禁药物的使用没人注意,开房是首次还是有前科等等声音越来越多,如果是复杂案件由混沌至清晰、由无序到有序本来是无可非议的过程,但是海南万宁这起案件并不复杂,如此乱象令人深思。

由 于被害人是小学六年级学生,各家代名不同可以理解,但是有一条 不可改变,那就是这些孩子的家长,在年幼孩子整夜不归的情况下,没有在第一时间保全重要证 据,如果说还可以理解,那么警方对这种令人震惊的事件发生后,对 案件相关证据保全的态度和责任,令人吃惊,这些表象的混乱是海南警方的素质有许多质疑的 地方呢,还是背后有干扰因素在发挥作用呢?

因为案件的特殊性,是成年男人和幼女的开房同居,因此警方在第一 时间应该 采取切实措施,取证、保留相关证据,比如女孩的内衣物,关键部位的分泌物,同居处所的痕迹侦查资料,犯罪嫌疑人的衣物和相关证据资料的保全,如果 是负责 任的刑事侦查,这些都是必备的程序和要求,如果做到了,目前这种迷乱的想象和种种质疑就不会产生。

案件的恶劣性已经给 了海南形象大大损伤,而案件侦查的轻率性,无 疑又给了海南第二次伤害。这起案件相信最终会在科学真实的证据支撑下,让犯罪嫌疑人受到法律的严惩,但是过 程的混乱给海南形象的伤害却一时难于挽回。我们 应该从中汲取教训,在防患未然的同时,如何处置这类棘手而并不发杂的问题,多些责任心,多些科学态度,排 除外界干扰,避免恶劣案件再给社会造成二次伤害。 (肖勇)

新闻背景:http://news.ifeng.com/society/1/detail_2013_05/16/25345405_0.shtml
 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (36)| 阅读数 (18395) | 分享数 (0) | 转载数 (0)