人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

王岐山要巡视组当监控头捉“老虎”“苍蝇”

原创于: 2013-05-18 08:03:56

标签:

王岐山要巡视组当监控头捉“老虎”“苍蝇”

 

王岐山指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。(2013年05月17日  新华网)

 

巡视组的威力不仅来自党章的威严,更重要的是他能在利益集团之外,所谓旁观者清当局者迷,往往能发挥意想不到的奇效,最有名的是中央综治委巡视组,一举端掉了北京纵横十余年的“天上人间”让举国震惊。

 

王岐山指出当前的党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻复杂,我 们党面临的挑战有的来自国际、国内、党内,最根本的还是来自党内,这是宏观局势;微观上来说,腐败和不正之风,不仅呈现为亲友团现象,也有战友团、利益集 团等抱团趋势和利益链条形式,窝案往往就是大案,查处的难度和成本也在加大,其负面影响更大。如何突破腐败分子的精心设置的同盟和防线,就需要脱离可能腐 败的权力关系之外的力量。所以党中央需要巡视组充当“千里眼”,就像遍布街头巷尾的监控摄像头,让犯罪分子感到无形的巨大压力,从而遏制恶性犯罪的发生一 样,发挥巡视组反腐败的独特功能。

 

王岐山还指出巡视组工作突出四个特点:发现查处,一个是权钱交 易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;一个是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;还有违反党的政治纪律问题和选人用人上的不正之 风和腐败问题。这是大问题也是当前腐败集中发生的问题,更是群众最不满意的问题,其中既有“老虎”级别,更多的是嗡嗡不歇的“苍蝇”,“老虎”固然要打, 才能使深化改革的“景阳冈”变通途,遍地皆是的“苍蝇”更是要除之害。

 

巡视组要打老虎仅有武松的哨棒不行,更重要的是巡视组能有双铁 拳,他既要和被巡视机关的权力利益脱离,又要有灵敏的耳朵,锐利的眼睛。这就需要依靠人民,密切联系群众。当前最可靠的办法和突破口,就是对领导干部的个 人报告事项进行抽查,从那些管人、管钱、管物、管事岗位突破,是发现问题的捷径,如果巡视组不在这方面取信群众,依旧做表面文章,也许上演的就是“正龙拍 虎”。

 

其实老百姓更希望巡视组打“苍蝇”,“苍蝇”繁衍才是党和国家事 业的大害,损害了形象动摇了基础。巡视组要善打“苍蝇”,就需要岐山书记说的,关口前移、拓宽发现问题的渠道和途径,提高巡视的针对性,才会体现巡视工作 的有效性。如果巡视组不像监控头一样铁面无私,不和群众密切接触,却领导权力难分难解,势必打不到苍蝇,甚至还会被苍蝇们同化,这不是没有先例的。(肖 勇)

 

新闻背景:http://news.xinhuanet.com/politics/2013-05/17/c_115813442.htm

 

 

 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1280) | 分享数 (0) | 转载数 (0)