人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

“扬州火箭神女”提拔的“捆绑火箭”找到了

原创于: 2013-05-21 06:58:56

标签:

“扬州火箭神女”提拔的“捆绑火箭”找到了

 

近 日,有微博爆料扬州市委政法委书记袁秋年女儿袁慧中“火箭升迁”,质疑其“毕业三年升副处”,称袁慧中为“扬州火箭神女”。昨天,现代快报记者来到扬州市 委组织部采访时,扬州市委常委、组织部部长张爱军表示,在袁慧中提拔任用问题上,很负责任地讲,整个过程体现了公正、公开、平等竞争。(现代快报 2013-05-21)

 

这例疑似“火箭提拔”真的是如江苏回应的那样公正、公开、平等竞争吗?

 

首先我们看到“毕业三年”的关键词。按照现行干部提拔规定,由一般办事员升迁到副处,要经过副科、正科两道台阶,能在已参加工作就能是官员,扬州火箭女神确实有点加速度,奥秘就在其升迁平台是捆绑式发射,规避了破格之嫌,但是大功力、捆绑式的奥秘就是“选调生”。

 

我 们看到“火箭女神”的公开履历是南京大学的硕博连读,83年出生,2009年博士毕业,当年26岁,符合年龄条件。目前的教育体制读完博士需要小学6年、 初高中6年、大学4来、硕士3年、博士2年共计21年时间,看来改女神5岁就上学了。不难看出能在5岁上学的,不是官员就是富豪,一般平民百姓在目前是无 法做到的。“火箭提拔”原来是未雨绸缪啊!

 

其二“扬州火箭女神”是2009年博士毕业后直接选调的。我们知道2008 年2月,习近平同志在全国组织工作会议上强调“要坚持和完善选调生制度,精心挑选优秀大学生到基层艰苦岗位和复杂环境去锻炼”。进入2009年,随着中共 中央组织部等12部委《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》的出台,选调生政策作了重要调整,将由原来的清一色从高校应届毕业生中招考, 转变为“主要从具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’及其他到基层工作的高校毕业生中招考。”

 

问题是该火箭女神恰恰在重大转变之年,缺少基层2年基层锻炼的经历,显然是政策模糊界定为“主要”而不是时一律,有空子可钻,那么江苏回应“她是2009年参加江苏省选调生选拔的,而这一年的选调比往年更严格。”试问“严”从何来?

 

其 三即使以上严格选用没有问题,那么他担任副科级干部以后,就是正常的国家公务员,按照目前规定副科满两年才能提为正科,正科满三年才能向上提报为副处,在 这个过程中选调生、博士生等等头衔,就再也没有光环了,那么这其中有什么奥秘呢?江苏回应是空白。如果前提错了,即使她在提拔为副处这一道程序上公平、公 开、公正,也难洗清“火箭提拔”的质疑!

 

这例干部任用我们看到也许是公正的,也许有更深的谋划,那就是官一代早就利用政策优势,为官二代从长计议了。(肖勇)

 

新闻背景:http://news.qq.com/a/20130521/001332.htm

 
 

 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1142) | 分享数 (0) | 转载数 (0)