人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

“吊瓶高考”更要主动关照女生的生理期

原创于: 2013-05-23 06:34:05

标签:

 “吊瓶高考”更要主动关照女生的生理期

 

如今距高考只剩下不到20天时间,各个学校的高三临考学生都成了老师、家长们重点关注的对象。对于高三女生来说,班主任的保护伞又多了一层。(2013-05-22  人民网)

 

还记得去年高考前夕,网上流传湖北某学校学生集体打吊瓶补充正能量,至于效果如何争论一番之后不了了之,但是其良苦用心还是可以理解的。如何面对女生的生理期,却是一个现实的大问题。

 

高中生有大姨妈是十分普遍的了,青春少女由于发育和身体的特点,痛经者不在少数,如果在高考那三天光顾,对女孩子确确实实影响较大。合理避开经期,这在体育界是不公开的秘密,当然也有为了取得好成绩,在重要赛事之前怀孕的,以增加能量,这也是见诸报道的事实。女孩和女人如何处理生理期,是一道不容回避的问题,如果能合理科学的短期调整一下,也许是件好事。

 

问题是这样的问题不能躲躲闪闪,需要有科学合理的规避措施。我们看到这次吃“避孕药”问题,就在存在瑕疵,不仅是程序上、在如何规避上都有值得商榷的地方,既然女性生理期是不可回避的问题,也不是见不得人的问题,那么大大方方公开来讨论,找到合理的解决问题的办法,比藏者掖着偷偷处理要好得多。

 

作为青春少女,面对紧张的高考,会有不一样的生理和心理反应是正常的,也是需要给与关怀的。作为家长、老师应该主动配合,针对孩子的不同状况,找专业医生咨询,求得受害最小的方式来解决短期问题是必须的,比如老师外行的提出口服避孕药,既然心理和生理伤害都较大,那么专业医生建议吃黄体酮效果好、副作用小,那么学校、家长、医生三方就应该主动联手保护孩子,给女生们找到具体解决问题的最佳途径。这既是调整特殊问题,也能帮助一些有困难的女孩放松心理,轻松上阵,迎战人生中最重要的关键之一,善莫大也!(肖勇)

 

新闻背景:http://news.163.com/13/0522/16/8VG9BT6B00014OVB.html

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (960) | 分享数 (0) | 转载数 (0)