人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

“实名制工作服”虽走但意识上的马甲还在

原创于: 2013-05-25 07:06:57

标签:

 “实名制工作服”虽走但意识上的马甲还在

 

昨日,当事辖区社区管理服务局关于“实名制”工作服进行了答复:给环卫绿化工人配发“实名制”工作服,主要是基于增强责任心,增强自我意识,体现劳动光荣,同时起到自我监督、互相监督、管理部门监督、社会监督的作用。(2013年05月25日郑州晚报)

 

沸沸扬扬的环卫工人工作服实名制有了结果,可以不再穿了,没想到的是是这样的理论来结束的,名其曰体现劳动光荣。这是一种什么心态?真有点欲美其行,何患无辞的味道!

 

其实,实名制工作服未尝不可,但是需要有一个环境,比如内部的较封闭的环境中,能起到一种监督的作用,但是想环卫工人这样开放的环境中,穿上实名工作服,就有点情感上和思想上的隔阂,这个隔阂在那里,在于目前社会现实里劳动并不平等,本质上说为了活着的劳动都是光荣的,更何况我们建设的是社会主义,根本上是反对不劳而获。

 

但是,社会劳动有差别是客观的,这简单从报酬上来说,环卫工人劳动虽简单,但是很辛苦、报酬低,也就客观上显示了其社会地位,这还是否认不了的,尽管前段时间有硕士生竞争环卫工作岗位,那种醉翁之意不在酒,你懂的。尽管社会物质差别很大,但是不管地位高低谁都有自尊,精神上这些差别并没有这么大,让环卫工人穿上实名制工作服在大街小巷忙碌着,情感上的隔阂是难于消除的。

 

再说,我们很多地方呼唤实名制,比如公务员、比如党员、比如领导,这些社会身份特殊的一群,不仅要监督别人,更需要别人监督,实名制对他们来说增强责任心、自我意识才有大作用,但是谁又见到公众场合有人吃这螃蟹的。今天郑州拿环卫工人开刀,思想上灰色且不去说他肮脏,可见一斑,如果真向这位管理者所言,体现劳动光荣,为什么他们不带头穿上马甲上街监督扫马路,即使不动扫把扬起灰尘,也未曾见过。

 

本质上,我们社会精神劳动是光荣的,这个理念要发扬光大,也是我们实现远大理想各尽所能按需分配必须,但是目前是按劳分配,在这个初级阶段,劳动是有差别的,特别是有权力的劳动和没权力劳动差别更大,真正需要监督不是环卫工人这类“低端”劳动,而是那些可能影响社会公平、可能存在以权代替劳动的所谓“高端”劳动,这些劳动着的大人先生们,更应该先实名制马甲起来。(肖勇)

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (990) | 分享数 (0) | 转载数 (0)