人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

铜人立阿房宫毁和口罩的渊源关系

原创于: 2013-05-27 10:04:49

标签:

铜人立阿房宫毁和口罩的渊源关系

 

最近网上传出云南多地,买口罩要实名、打字复印要批准,白色T恤被禁止等等一些匪夷所思的问题,有媒体提出是官方为了南博会慰问的需要,也有推论是和前期民众反对PX项目有关,或者是两者叠加。(南方都市报2013-05-27

 

其实,这不是昆明的首创,充其量是古为今用的典范,距今2230多 年前,秦时的明月曾辉映着一座神奇的建筑,文人笔下描绘成:覆压三百余里,隔离六日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一 阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西 东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。

 

这 样的建筑内当然是一些妃嫔媵嫱,王子皇孙。为了维持这奢靡生活,二世、三世的长久之计,“收天下兵,聚之咸阳,销以为钟鐻金人十二,重各千石,置廷宫 中。”满以为这样的举措,可以用保江山永固,天下之人不敢言敢怒,未曾想几声狐鸣,楚人一炬,将那“一日之内,一宫之间,而气候不齐”的辉煌建筑,变为可 怜焦土!

 

古 人曰,防民之口甚于防川,何乃至此?古时候鲧治水,一味的堵,堵来堵去,洪水漫肆汪洋,生灵涂炭,后来鲧得儿子大禹治水,汲取教训,采取了疏堵结合的方 式,终于天下安澜,百姓康乐风调雨顺了。至于昆明的一系列实名制,是不是大禹治水的策略,这是司马昭之心的,为什么会出现这类现象,历史的教训估计是南云 之南的高原之风,四季如春但也会流动尔。

 

国 人盼和谐社会久已,还接二连三出现这类低级的问题,关键在哪,在于权力为谁用的问题,一再宣示,权为民所用,利为民所谋,如果一朝权在手,屁民连说话的权 力都没有,怎么谈维护合法的利益。因此,实名制如果继承鲧的衣钵体系,日益骄固,那么受伤害的是民众,最终点燃了的将会是一把火,烧毁自己的阿房宫了。 (肖勇)

 

新闻背景:http://news.qq.com/a/20130527/000978.htm

 

 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (962) | 分享数 (0) | 转载数 (0)