人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

在途的款项如何确保安全能追回吗?

原创于: 2013-06-01 06:43:29

标签:

在途的款项如何确保安全能追回吗?

 

武汉余梅老师往骗子账户里汇款了38万元,走出银行的瞬间才忽然醒悟。她转身哭求银行冻结骗子账户却被拒绝。就在反复交涉的数十分钟里,余梅眼睁睁地看着22万元血汗钱蒸发。最终,银行“想办法”帮她挽回了16万元损失。(2013-05-29  中国青年网)

 

现在双方在法庭各执一词,打得不可开交,各有各的理由,各依各的法律,最终结果法官会给出结论。但是这件事让我们思考的不仅仅是责任问题,而是有关法律如何有效保护合法财产问题。

 

就本案看出,确实纠结,因为各都有法律可依,但是银行汇款这样的特殊财产转移,究竟该如何有效保护,并没有法律没明确规定。这不是技术的错,因为毕竟银行采取措施后,还保护了玉梅老师的部分财产。那么有没有有效途径,能最大程度保护财产安全呢?

 

目前银行汇款一旦出去,就是泥牛入海无消息,谁也控制不住,对方 是谁没有解决办法,即使公安介入破案难度大不讲,还的依靠外部技术手段,那么银行设计的时候,能不能做到一旦特殊情况出现,汇款人可以合法追回财产呢?技 术上应该不是问题,比如电子邮件收发就和银行转账汇款相似,但是电子邮件可以做到追回邮件的功能,银行能不能借鉴,笔者认为大有必要。

 

目前财产诈骗案层出不穷,骗子之所以能屡屡得手,就是和银行转账 在这个环节设计漏洞有问题,汇款和转账一旦发出,就无法控制,这是令人不可接受的无奈,余梅老师的悲剧也就在于此。如果我们的相关法律在保护隐私的同时保 护合法财产的安全,有严密的设计,财产诈骗的成功率将会几何级数的降低,这对社会和谐稳定是必须的。

 

透过此案,我们看到在技术上汇出的财产是可以做到保全的,问题是 商业银行法在保护这个财产转移的特殊过程中的财产没有严密的措施,余梅老师几分钟后发现受骗,如果银行系统或者法律有保护措施,这类悲剧完全可以避免,因 为在那短暂的时间内,那笔流动途中的财产应该是汇出人的,如果有应急措施给与保护这笔转移途中的财产安全,再根据有关法律确定归属,比目前这种放任自流的 设计要好得多,有关立法部门是不是要给与思考呢?(肖勇)

 

新闻背景:http://news.youth.cn/jsxw/201305/t20130529_3288475.htm

 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1132) | 分享数 (0) | 转载数 (0)