人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

被干预的江苏牧羊权力难免瓜田李下

原创于: 2013-06-03 12:41:48

标签:

被干预的江苏牧羊权力难免瓜田李下

 

2013年5月26日,许荣华在其实名认证的微博上发文称,当年,牧羊集团董事长李敏悦、总经理范天铭串通了时任扬州邗江区委书记程裕松(现江苏省监察厅副厅长),商官合谋运用公权力强夺其股权。用莫须有罪名刑拘他,将其抓进看守所关押37天,胁迫他在股权转让合同上签字。(2013-06-01环球时报)

 

这篇报道来看,目前是不是如博主所言,事实有争议,但是可以看出这家著名公司的董事之间纠纷,实则是经济纠纷,因为权力的干预,最终错综复杂,不仅导致公司上市步伐停滞,也让一干人说不清道不白的纠缠在一起。

 

如果真如微博主所言官商勾结的话,问题确实严重,有关事实目前还纠缠不清,但是有一点是不能否认的,那就是这家企业内部的纠纷,因为地方政府的权力介入,更加复杂化,原来的问题不仅没处理好,还导致有可能出现更严重的新问题。

 

如果当初企业内部董事间纠纷,直接采取诉讼来解决,问题可能早就圆满解决了,奇怪的是,有关权力悍然介入,尤其是纪委介入经济纠纷其中,接着检察院,公安局的经侦部门都纷纷介入其中,有没有这么必要,作为一般的经济纠纷,显然有权力越位嫌疑。

 

微博主先是以被商标侵权案被拘押,在失去人身自由的情况下,检察 院官员介入,不是因为商标纠纷案件,而是针对董事之间的股权转让问题大做文章,尽管有关材料显示没有明显的胁迫行为,但是申诉者的心理和有关言行表明,当 事人确实承受着较大的外部压力,而且在解除限制自由后,立即并且连续申诉,这也能说明,在失去自由状态下签订的那份协议,有可能不是当事人的意愿,那么这 种情况下,协议应该是无效的。

 

至于当事人向检查官员送钱和本案的关系,应该是当事人害怕被批捕 的被动作为,因为检察官在游说签订转让协议的时候,多次提到如果股权转让不成功或者不安要其转让,当事人就有可能出不去继续被拘押甚至批捕,我们知道能否 批捕的权力正是检察院,所以向检察官送钱行贿,所表明不了不被胁迫,而有可能就是暗示胁迫的结果。

 

不管怎样,这场旷日持久的经济纠纷教训是深刻的,权力的介入使得案件性质转变,市场经济的经济问题,政府的强权应该依法介入和谨慎介入,否则就像本案一样权力难逃瓜田李下之嫌疑。(肖勇)

 

新闻背景:http://news.china.com/social/1007/20130601/17867880_2.html

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1188) | 分享数 (0) | 转载数 (0)