人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

如何看待裸体抗议“到此一游”?

原创于: 2013-06-04 06:03:53

标签:

如何看待裸体抗议“到此一游”?

 

中新网洛阳6月2日电今日,在河南洛阳一景区,四名仅穿贴身衣物的年轻女子邀游客在其身体上留名“到此一游”的举动,引发了大批游客热议。(中国新闻网2013-06-02)

 

作为一种抗议方式,女性的“性”抗议十分吸人眼球,在国外是经常 出现的尴尬情况,其根本目的就是造成舆情,推动某些问题的解决。这次看到国内首次出现类似情况,虽然媒体还不敢使用“裸体抗议”,实际上这是一次具有中国 特色的众人“裸体抗议”行为,此前也有类似的情况,比如张筱雨擅长此类行为,但不比这次是众裸。

 

洛阳“裸体抗议”很神秘,但是诉求却有目的,那就是在“到此一游”遭到全国上下一阵猛追穷打之际,要求景区开辟专用地方供游人“涂鸦”,我们该如何看待呢?

 

“涂鸦”有时是一种艺术行为,这就需要以什么眼光看待,比如中国 的名山大川风景胜地,哪一处没有几处古代遗留的“涂鸦”,有的是文字记载的名人,有的是名不见经传的过客,但也不乏艺术性很高的留迹,如今成了文化符号和 金字招牌,这说明中国古代旅游文化中“涂鸦到此一游”,是阳春白雪和下里巴人的共同雅好,也成了一道靓丽文化风景线。

 

但是事物总是在发展,情况不断在变化,今天不仅在风景名胜就是一般地方随意“涂鸦”,不但不视作“雅”,还有可能收到法律的追究。那么作为一种旅游文化的亚类“到此一游”式的“涂鸦艺术”就该断子绝生了吗?

 

这次河南出现裸体抗议的行为,给了我们新的思考视角,一些著名风景区该不该给游人提供专门区域供游客刻字留画?笔者有这个必要,不能因为某些人是名人是官员,他们的刻字留画就变成题词墨宝,而一般人一时兴起“创作”就成为违法垃圾,这显然不是社会公平。

 

行文至此,在中国的公众场合和风景胜地采取 “裸体”抗议,给了我们一石二鸟的思考,那就是怎么裸、裸到什么 程度,既不妨碍公序良俗,又不触犯相关法律,较好的表达诉求,是也值得思考的问题,随着女性的解放和独立,也许这类行为会越来越多;其二这次提出的“景区 将设立专门区域供游客刻画留名”,是有着中国特色的具体行为,有文化建设现实意义,也值得提倡,不能因为出现“裸”而娱乐化,忽视问题的解决。(肖勇)

 

新闻背景:http://news.qq.com/a/20130602/006571.htm

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (5476) | 分享数 (0) | 转载数 (0)