人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大漠飘雪

 
  • 关注好友人气: 267
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

“乌龟王八”奖是害人害己的权力骄狂

原创于: 2013-06-05 06:35:50

标签:

“乌龟王八”奖是害人害己的权力骄狂

 

业绩指标排名靠后的部门,不仅要被授予印有“王八奖”、“乌龟奖”或是“蜗牛奖”字样的锦旗,而且部门经理还被要求工作时穿着和锦旗词语相对应的黄马甲,这是近日中国联通桂林分公司出台的雷人管理举措。(中国青年报)

 

乌 龟 和王八用来冠名奖项,实实在在有侮辱人的意图,这个乌龟和王八在金瓶梅中有过使用过,但都和性有关。其实乌龟王八在公款吃喝中是上等佳肴,曹操的龟虽 寿 观沧海那种英雄暮年的霸气和沧桑,千百年来荡气回肠。还有龟兔赛跑传说,乌龟被用来教育哪些那种坚持不懈的精神,影响了几代人。

 

桂林联通颁发“乌龟王八”奖,显然不是乌龟王八阳光的一面,而是用其中的文化潜语来摧残人的精神,就像鲁迅笔下的阿Q,受屈辱之后,常常一句我是你老子精神快慰法。

 

阿 Q没 有什么权力,是一个怒其不争哀其不幸的小人物,在他身上的精神胜利法,可以说是小农经济社会时代中国人的普遍自我安慰,失败了总要找个借口安慰一 下,或者 在体力上干不过人家就在精神上给人摧残,泼妇骂架就是最淋漓尽致的表现,比我一个女子会豪气冲天来一句“日你祖宗八代”,这是最常见的精神快慰 法的大刀长 矛。

 

业 绩总有先后,不仅是个人努力的结果,也和具体环境和条件有着很大关联,如果仅仅在数字上论英雄, 那么乌龟王八将会是遍地皆是,即使如此对问题的解决作用不 是决定性的,虽然有知耻而后勇,但是那种“耻”是发自内心的反省和认识,而不是外界强给予的侮 辱,失败了要找到原因,激发斗志,而不是精神摧残。

 

所以部门有先后进之别,单位也肯定有先后进之差。如果这家单位的领导人,在考核中被他的顶头上司授予“乌龟王八”奖,不知他心底是何种滋味?己所不欲勿施于人,不要今朝有权在手就忘乎所以、为所欲为了,这种权力的骄狂,实在是害人害己的行为。(肖勇)

 

新闻背景:http://news.xinhuanet.com/video/2013-06/03/c_124801478.htm
 

 

 

大漠飘雪 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2167) | 分享数 (0) | 转载数 (0)