人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

荐

厦门公交车惨案出啥难题

原创于: 2013-06-09 08:14:40

标签:

 

6月7日,厦门市一辆公交车突然起火,造成47人死亡,34人烧伤。经调查认定,这是一起严重刑事案件。在公交车上放火的犯罪嫌疑人是陈水总,厦门本地人,1954年生,因自感生活不如意,悲观厌世,写了遗书,到满载乘客的公交车上纵火泄愤。这件事的性质和西方一些国家的枪杀案性质相似,后果极为严重。

如果说起大道理,似乎令人不可思议。媒体天天都在说发展很快,社会和谐,人民生活水平显著提高,正在为全面建成小康社会而奋斗。在这样的背景下,发生厦门公交车惨案和其他同类事情,令人气愤又痛心,也多少有些无奈。

一个人自感生活不如意,悲观厌世,就到公交车上纵火泄愤,造成47人无辜受害,34人无辜受伤。这固然主要应当由犯罪人承担责任,但是对社会来说也应当吸取一些教训。俗话说,人生不如意者十之八九,如果个人有点不如意,就通过危害他人和社会来发泄不满,那这个社会还能安宁吗?怎样防范和减少类似厦门公交车惨案这样的事情呢?这真是一个难题。

在某些公交系统和其他公共场所加强安全检查是必要的,但是公交车不可能实行机场那样的安检;如果一定要实行,成本高得难以承受,也会给乘客带来很大不变。

关键还是要更加注重社会公平,尽快缩小社会成员之间的收入差距,消除滋生不满情绪的社会根源。同时,要通过工作单位、学校和基层社区组织等途径,加强对社会成员特别是特殊人群的关爱,了解他们的心态,及时做好心理疏导工作。

构建和谐社会任重道远!

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1088) | 分享数 (0) | 转载数 (0)