人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

荐

渴望全面了解习奥会谈

原创于: 2013-06-11 11:21:01

标签:

 

近日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马成功举行会谈,为建立新型大国关系奠定了良好基础。媒体对这件事做了大量报道,让人们能够及时了解习奥会谈情况。但是国内媒体特别是中央电视台的报道似乎也有某些不足:报道内容明显偏重于所谓积极方面,也可以说是报道好话,听起来或看起来似乎中美两国关系非常好,不存在任何分歧。不仅如此,对国外媒体关于习奥会谈的评价也是只摘要介绍好的、肯定的评价,仿佛没有任何不好的评价。

在以往国家领导人同外国领导人会谈后,国内媒体大多也只报道好的或积极的方面,对不好或消极的方面不报道或者极少报道。这样做使国内电视观众和其他媒体受众很难全面了解真实情况。

诚然,国内媒体对领导人会谈内容以报道积极方面为主,这是可以理解的,但是对消极或不好的方面也应适当报道,至少应有所提及,这样有利于受众全面了解真实情况,避免产生错觉和误解。这样做绝对不会贬低领导人会谈的意义。相反,如果只报道好的一面,容易给人错觉。例如以往对中美两国领导人多次会谈内容只报道双方所讲的一些客气话,一些共识和积极倡议,回避存在的分歧,结果观众或读者产生一种错觉,似乎双方不存在任何分歧。后来两国之间发生一些纠纷,使人感到很突然甚至不可理解,以致怀疑以前报道的真实性。

据国外媒体报道,这次习奥会谈的确取得了积极成果,但是中美双方在一些方面依然存在分歧。国外某些媒体喜欢挑剔,甚至故意找茬。对其负面报道需要冷静分析,不可轻信。但是有些媒体报道还是比较客观的。承认分歧丝毫不影响两国领导人会谈的重大意义,而观众也能够更全面了解实际情况。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1113) | 分享数 (0) | 转载数 (0)