人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


HB管文德的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 177

精彩博文推荐

博客正文

湖南组织部咋偏爱“火箭提拔”?

原创于: 2013-06-18 06:59:42

标签:

                                                                               湖南组织部咋偏爱“火箭提拔”?

      近来,湖南官场好似盛产“神女”、“超男”,有时甚至让人觉得不可思议,30岁任县委副书记的刘琼、25岁任市团委书记的易翔、毕业4年升为副区长的朱松泉、“五年换七岗”成为副县长的徐滔······至此,湖南“火箭提拔”构成一道独特的风景。

    大家还记得,2012年4月,湖南湘潭市岳塘区拟选拔任用“90后”女干部王茜为区发改局副局长,此时距王茜参加工作仅仅不足两年时间。王茜于是被网友“亲切”地称为“湘潭神女”,原来其父曾任当地发改委主任,“背靠大树好乘凉!”。但曝光后王茜随之被免职,其父亦接受党纪处分。由此“火箭提拔”备受公众关注。

    尽管纪检部门对以上当事人予以免职,但“火箭提拔”复杂的背景、产生的根源,还是引起公众的广泛质疑,让广大网民“饶有兴趣”地探究。可让人疑惑的是,湖南组织部竟然如此偏爱“火箭提拔”,当事人到底有什么特殊才能让我们的组织部门这般偏爱?

    纵观“火箭提拔”的“神女”、“超男”,他(她)们有一个“意料之中”的共同点,那就是都有一个“官二代”的背景,在他们的“爹”即将退出官场之时,不按程序违规“破格”提拔,于是就有了“火箭提拔”这个专用术语。

    前不久被曝光的衡阳耒阳市原市长王礼忠之女、1982年出生的王卿,2013年底由耒阳招商局副局长直接提拔为耒阳副市长,从而让湖南组织部门再一次成为舆论的焦点。其实,当地组织部门已经“担保”王卿任职符合相关规定,并履行了干部任选有关程序,于是湖南诞生了一个名副其实的“神女”。然而,另一位“神女”刘琼却没有这位王副市长幸运。据新华网消息,湖南省常德市委已于6月16日决定免去刘琼石门县委副书记、常委、委员职务,刘琼为湖南省常德市人大常委会原主任刘本之的女儿。这两个级别相当的“官二代”,其学业看起来并不是很优秀,因为她们都是当地普通中专毕业,年纪轻轻当然更谈不上什么显赫的政绩,然而,她们却能够如此平步青云,答案显然并不是“非你莫属”!

    毋容置疑的是,“官二代”并非不能从政。关键是应该遵循程序的公正,严格按照程序,保证选拔干部的过程公开、透明,每一个选拔环节能够经受得住公众挑剔的眼光。而不是裙带提拔、暗箱操作,甚至把她们的简历当成国家机密秘而不宣。而湖南“官二代”神奇的升迁之路之所以能够“一路绿灯”,如论如何,当地组织部门难辞其咎。

    有道是“亡羊补牢,犹未为晚”,在湖南、乃至在全国还有多少“火箭提拔”违规的“神女”、“超男”?希望我们的组织部门能够彻查,并即时予以纠正。不然,招致越来越多的质疑,不仅仅对政府的公信力带来严重的负面影响,更是损害了社会的公平与正义。(文/管文德)

HB管文德的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (8963) | 分享数 (0) | 转载数 (0)