人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2487

精彩博文推荐

博客正文

中央政治局会议的三个“意外”

原创于: 2013-06-26 09:08:39

标签: 政治局会议,信号

 

 

“神十”回家了!

历时十六天的太空“旅行”,壮了民族的志气,展现了发展中中国的实力,也证明了民族复兴是人心所向!

就在“神十”回家的前几天,中央政治局开会,这次会议有三个“意外”挺引人注意。

其一,会议时间之长。会议共进行了六个半天、实际四天的集中学习,会议的务实性令人首肯。相关报道没有具体介绍政治局四天会议每个阶段的内容,但会议的主题十分突出:研究群众路线教育实践活动下一步的工作;对中央八条规定的实施和贯彻情况进行有针对性的研究。这两个主题是目前全社会热议的话题,对执政党如何更进一步锻造自身形象、切实为民服务、提升国际影响力至关重要,因此,这四天是重要的四天,也是让政治局形象务实提高的四天!

其二,政治局委员带头开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党历来尊崇的作风,毛泽东是我党批评和自我批评的倡导者和实践者,是毛泽东开创的党的作风建设的基点,历代领导人作出了杰出表率,人民支持党、拥护党、跟党走,最主要的原因是共产党始终把批评和自我批评作为党的传家宝,一代一代坚持下去、发扬广大。建设新中国,是我们党为中华民族作出的伟大贡献,在天安门广场上,成千上万的人民群众高喊“毛主席万岁”、“共产党万岁”,那是人民群众从内心发出的呼喊,这呼喊,唱响了民族无尽的心声,也谱写着民族富强奋进的篇章。现在回想起来,还是那么的亲切、那么的温暖、那么的自然。为什么中央政治局重提批评和自我批评?不可否认,在我们党的肌体上,存在着不抓就会腐败堕落的危险——为什么反腐败任重道远?为什么清正廉洁说起来那么沉重?为什么为人民服务这个宗旨在某些人那里不能自然而然地运用?为什么“领导”与群众的距离拉大了?为什么群众对组织不那么贴心?这些“为什么”,说到底就是一句话:有些人忘记了密切联系群众,忘记了批评和自我批评!中央政治局这次会议的标志就是把建党、整党的法宝又重新恢复起来,人们有理由相信:只要我们的建党法宝不丢弃,我们党就会与人民在一起!

其三,政治局委员每人自己撰写发言提纲。这是件小事,但小事却反映大问题。作为党和国家领导人,如果人人都能严于律己,那就为国家和民族欣欣向荣打下了坚实而良好的基础。这些年来,某些领导让秘书起草文稿的事屡见不鲜,领导们应酬多了,秘书应付多了,领导想法多了,秘书写作多了,领导摆花架子多了,秘书依样画葫芦的多了——可以说,这种现象严重损害了人民政府的形象,也严重影响了党群关系。党群关系破坏容易改善难,党群关系也成为各种社会矛盾的交织点。一方面是原有旧矛盾的尚未解决,另一方面是市场经济条件下伴随产生的各种新的矛盾不断涌现,新旧矛盾相互交织,社会成为了一个矛盾的综合体。越是在这样的情况下,越要更加坚定地加强党的作风建设。当我们通过准确把握时代脉搏,妥善处理解决人民群众真正关心、真正在乎的问题时,我们一样可以使矛盾简单化。中央政治局每人撰写发言提纲的“小事”给了我们这样的启示:在党群关系上只有大事,沁有小事!在某些干部看来,“大事情”、“大工程”可能会成为他们的主要业绩,这往往就流于“面子工程”、“形象工程”;而人民群众最关心的民生工程尽管花费少,但需要切实、务实、求实和作风,老百姓更容易得到实惠。因此,注重从“小事”做起才更加容易抓住老百姓的心。党员干部才能真正成为人民群众的“贴心人”。

政治局会议吹起了一股新风,这股新风与群众路线教育实践活动、与作风建设八项规定紧密结合,共同彰显了中国新时代发展的新信号!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (181)| 阅读数 (193893) | 分享数 (0) | 转载数 (0)