人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

迎接中速增长时代到来

原创于: 2013-07-19 10:30:53

标签:

 

今年上半年我国国内生产总值同比增长7.6%,这在世界上是相当高的增速,但是国内外一些人认为是中国经济走向衰退的表现。多年来,我撰写了不少博文,认为中国经济增长速度可以保持在7%左右,这是当前和今后一个时期比较适宜的速度。现在我进一步认为,应当做好中国经济进入中速增长时代的准备。这不是什么坏事,相反是好事。在未来几十年内,如果中国经济能够长期保持5-7%的增长速度(不排除个别年份低于或高于这个幅度),那么将实现“两个百年目标”。

第一,转变经济发展方式的需要。2007年十七大提出转变经济发展方式,6年来虽然取得了一定成效,但是看来不够理想。多年来要求改变单纯追求GDP增长的倾向,实际上并没有多少改变,一些地方反而有所强化,主要还是依靠投资和外延式粗放扩张,到处搞工程建设。如果年复一年总是提出8%以上的增长目标,经济增长压力太大,不利于转变经济发展方式和调整经济结构。一些该淘汰的落后产能没有淘汰。把经济增长目标设定为7%左右,较为主动,有利于以更大力度调整经济结构,转变经济发展方式。

第二,提高经济增长质量和效益的需要。目前国民经济核算中仍然存在一定的重复计算,主要是把固定资产价值转移记为增加值。这样,通过增加固定资产投资能够引起GDP增长,但是不一定代表财富增加。外商投资企业大量投资形成的固定资产,属于外商或别国所有,但是按照现在以常住单位为核算主体的方法,这部分固定资产价值却计入中国GDP,实际上没有给中国居民直接带来收入。GDP增长目标过高,一些地方就通过大量增加投资,包括引进外资来提高增长率,结果可能形成产能过剩,固定资产闲置,产品积压,但是库存产品价值仍然计入GDP。这是造成城乡居民实际收入增长长期低于GDP增长的重要原因。要下决定压速度,调结构,抓质量,上效益。这句话说了多年,过去落实不好,一个重要原因就是保增长压力太大,几乎成了压倒一切的政治任务。同在质量效益较低的情况下实现8%以上的增长相比,在质量和效益提高的前提下实现7%左右的增长,给中国人带来的实惠可能更多。

第三,节约资源和保护环境的需要。长期依靠粗放型经济增长方式追求髙增长,对资源消耗太大,一些矿产资源趋于耗竭,污染也相当严重。“十一五”规划提出建设资源节约型环境友好型社会,各地作出了很大努力,取得了明显成效,但是同科学发展的要求相比还远远不够,有的问题甚至更加严重。一些地方不是不想节约资源和保护环境,但是为了保增长,顾不了那么多,8%以上增速是第一位的指标,资源节约和环境保护是第二位以后的指标,所以为了实现增长目标往往不惜大量消耗资源和污染环境。在目前体制和技术条件下,GDP增长目标过高,的确不利于节约资源和保护资源。明年乃至今后一个时期设立7%左右的增长目标,有利于各地更加注重节约资源和保护环境。

 有的省份今年提出8%左右的增长目标,一度被认为是明智的选择。但是后来又认为这个目标速度太低,担心被别的省份超过,主张提高。从中国追求GDP总量增长和赶超美国等发达国家来说,谋求高增长不愁找不到理由。有一种观点认为,中国经济增长低于8%,就不能满足新增就业需要。但是没有充分证据表明这种观点是符合实际的。实际上,中国就业压力大有多种原因,其中一个重要原因是人口太多,简单劳动力过剩。这个问题不是GDP增长髙1-2个百分点能够解决的。这几年经济增长速度不低,就业压力依然很大。如果经济结构始终不能得到调整和优化,不转变发展方式,不改善分配方式和结果,则经济增长难以持续,最终对就业的不利影响更大。

假如中国资源充足,结构合理,效益好,环境问题不严重,当然增长速度越高越好,问题在于这是不可能的。中国经济总量已经很大,外延扩大再生产受到资源环境的制约,加上收入分配不合理导致有效需求不足的问题一时难以解决,扩大内需受到限制。在这种情况下,一定要真正贯彻落实科学发展观,积极创造条件实现全面协调可持续发展。

迎接中速增长时代的到来,你做好了准备吗?

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (954) | 分享数 (0) | 转载数 (0)