人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

举报热线缘何成了泄密热线?

原创于: 2013-08-05 05:13:58

标签:

举报热线缘何成了泄密热线?

    镇江一位市民,向镇江市政府人民热线“12345”举报市卫生监督所相关人员深夜公车私用。不想次日,却接到了被举报人的责问电话。3日,镇江卫生监督所发布“官方回复”,承认信息泄露责任在他们。镇江市政府热线“12345”则表示,将追究镇江卫生监督所的相关责任。此外,镇江市卫生监督所所长陈国年还说,涉及公车私用者,是该单位一名退二线的副调研员。

     (8月4日《扬子晚报》)

     政府设立的人民热线,原本是为了解决问题,这下倒好,问题没人解决,反映问题的人民却有人积极去解决了。这还不是多大的问题,没有出现大问题是有着原因的,本来反映的就是小问题,所以被举报人还不至于恼羞成怒,还不至于鱼死网破。试想,如果反映的是重大问题,举报人还有没有如此幸运?

如果举报涉及官员的腐败问题,商人的违法问题,在性命攸关的时刻,在前途暗淡的时刻,就绝不会有如此简单的结果。那些因为举报被打伤的、打残的、卸了胳膊卸了腿的,甚至是丢掉性命者还少吗?想起了举报奖金无人认领的现实之痛,想起了贪官千里抓捕举报人的疯狂,想起了奸商对发帖女子的殴打羞辱。这些都是我们的举报信息得不到保障而出现的问题。

反腐倡廉难入深水区就是举报信息得不到保密的产物。没有一个良好地诉求渠道,没有一个良好地举报制度,没有一个良好地法制环境,解决问题的人民热线也只能沦落成解决人民的热线了。

在这起泄密事件中,暴露出的问题需要思考,存在的漏洞更需要堵塞。一者,当人民意见被记录在案后,在逐级解决的环节上,为什么需要把举报者的电话号码和个人信息一同反馈给涉事单位?二者,百姓反映的问题有必要非要“轮回”一样的让涉事单位自己解决吗?三者,接线员、值班员泄露举报信息用什么法律和规定来惩处?

我们有关部门目前最提倡的举报形式就是实名举报,当一个小小的“公车私用”举报都会被泄密的时候,谁敢去举报那些有大问题的官员和商人呢?

设立人民热线,设立举报途径,最根本的目的,就是为了解决人民反映的问题,问题解决了才能让我们的社会更好前行,单位更有作为。可是,当人民的问题还没有解决,就已经把人民解决的时候,这样的热线还仅仅是摆设这么简单的事情吗?

面对记者的采访,镇江政府人民热线表示,将严肃查处涉事单位,我看这又是一种推脱,最该严肃处理的应该是这条人民热线!当反思:我们设立人民热线是为了谁?是为了解决发展中的问题,还是为了解决反映问题的人民?

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (6075) | 分享数 (0) | 转载数 (0)