人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金笔头的博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 201

精彩博文推荐

博客正文

讲“群众路线”的关键是要让群众看得见

原创于: 2013-08-05 08:01:59

标签: 时政

 

文/金笔头

当前,按照中央统一部署,各地党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地展开,媒体也不时爆出一些好做法、好经验,但笔者以为,现在就忙着评功摆好,还为时尚早。

因为讲“群众路线”,群众最有发言权,你是不是在“轰轰烈烈搞活动,踏踏实实走过程”,群众一眼就能看穿。

然而,事实上,有极少数单位压根就没把教育活动当回事,谈学习是“挂在嘴上,说在会上,贴在墙上,发在文上”,就是没落实到行动上;做批评是“对待上级放‘礼炮’,对待同级放‘哑炮’,对待自己放‘空炮’”,就是对待群众敢吆五喝六乱“放炮”。可以想象,带着如此心态鸣锣开场,接下来的整改自然是点不准“穴位”,治不好“毛病”,收不到“效果”,更谈不上所谓群众“满意”。

古人云:民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。作为党政机关来讲,讲“群众路线”应当有两层含义:首先是,面向社会为大众。任何时候都不应当忘记全心全意为人民服务的宗旨,只有带着真心实意深入群众,了解老百姓所思、所想、所愿、所盼,把老百姓的事当成自己的事来干,通过教育活动让老百姓看到甜头,得到实惠,体会到党的温暖,才能从根本上密切党群干群关系;其次是,眼睛向下有群众。要放下架子,开门纳谏,广开言路,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为总要求,把解决“四风”问题党员干部的必修课,坚持从群众中来,到群众中去,只有不当高高在上的“官老爷”,不学官官相护的“抱成团”,不开走走形式的“闭门会”,才能更好的汇聚民心、民意、民智,促进党风政风的根本好转。

喊破嗓子,不如做出样子。讲“群众路线”的关键,是要让群众看得见───党员干部的表率作用,联系群众的优良作风,为民办事的冲天干劲,这样,“中国梦”才有可能不再是“梦”!

推荐阅读:

非常坚决!习近平为何叫停“简单以票取人”?

赞不绝口!江泽民是如何评价习近平的?

不得不说!是谁把薄熙来送上政治“断头台”?

习近平为何告诫改革“停顿和倒退没有出路”?

习近平重返西柏坡传递出什么样的强烈信号?

彭丽媛出访一身“中国造”向国人传递什么?

强硬!王歧山给中央巡视组下达啥“死命令”?

揭秘!中央巡视组和中央督导组谁更利害?

“老实人”为什么常常斗不过领导“身边人”?

中央过“紧日子”是为了谁过“好日子”?

多省高层进京“拜会”财政部演的哪出戏?

发人深省!中国官场存在十种“常见病”?

金笔头的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (2826) | 分享数 (0) | 转载数 (0)