人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


精彩一搏的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 13

精彩博文推荐

博客正文

“职业操守”的底线会不会失防?

原创于: 2013-08-05 08:46:07

标签:

近日,网曝富平妇科医生拐卖婴儿,上海法官集体招妓,教师残害幼儿等等事件,无不让人触目伤怀。笔者不禁想问:这些人的职业操守哪里去了?难道这些人连最起码的职业操守都丢弃了吗?

医生的职业操守本是救死扶伤,真诚地为每一名患者解除病痛;法官的职业操守本应该知法守法,时刻树立一个执法者的良好形象;教师的职业操守本应是为人师表,爱生如子,受到大家的尊敬。而频频曝出的事实,却在颠覆这一个个美好的形象。我们再无法相信这些人,因为他们连基本的职业操守都做不到,还有何理由在众人面前人五人六呢?我们一方面谴责这群社会中的败类,一方面呼吁从业者能谨遵职业操守,多为社会大众诚信服务。

为何有些人总是对其职业操守坚持不住呢?这有多方面的原因,最主要的原因不外乎有以下三个方面:一是价值观的取向问题。一些人看到社会中别人的暴富产生了“红眼病”,甚至开始嫉妒其他人的富有,于是,一些违备职业道德的行为逐渐显示出来,我们常见到的医生拿红包现象,教师违规补课以及法官颠倒事实现象,都在向我们证明,错误的价值观必然导致行为的偏差。二是道德感的严重缺失。我们常会看到那些丢失职业操守的人,他们的道德感几乎为零,因为他们自私自利的表现足以证明,他们眼中的道德只是为自己服务的。如果他们还有道德心?还有羞耻感?还会发生这样令人愤恨的事情吗?三是制度的约束力不够。众所周知,我们国内对医疗不正之风的惩处也仅仅只是警告、批评、扣除奖金,最多开除了事,而在外国,如果出现此种情况,却要面临被吊销行医资格,这不足以证明我们的制度对职业操守的约束力还是不够的吗?再说说那些造假的商家,如果他们能做到诚信经营,还会出现毒奶粉事件吗?虽然我们也曾杀一儆百,但是现在不还是会曝出类似的“毒食品”事件?这些都足以证实制度的监管不到位。试想,如果制度严格,各种法律制度都能做到严格的约束,还会持续出现职业操守的频频失守吗?

现如今,职业操守普遍趋向败坏,这是看起来虚无影射却又自在人心的事情。有人以为只有真正的行业自治,才是挽救职业清誉的途径,这当然是道德愤恨之外的其它出路。如果我们总是漠视那些明显的行业弊端,默认那些鲜明的体制缺陷,只是热衷于举起道德的大刀来清算诸如职业操守败坏的议题,这只能是一种徒劳?很多年轻人在求职简历中都会在个人评价中加上“为人诚实,具备良好的职业操守”这么一句话,不过加上如此评语的朋友里,有几位是真正了解其含义,又有几位是真正能够履行的呢?

职业操守,是人们在职业活动中所遵守的行为规范的总和。它既是对从业人员在职业活动中的行为要求,又是对社会所承担的道德、责任和义务。一个人不管从事何种职业,都必须具备良好的职业操守,否则将一事无成。职业操守,究竟还有多少底线?我们不知,但是我们相信,只要每一个人都去恪守职责,遵守职业道德,明确自己的职业操守,都能做到诚实守信、文明公正、遵纪守法,职业操守的底线就不会失防!

 

精彩一搏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (4457) | 分享数 (0) | 转载数 (0)