人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


时政茶座

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

【今日话题】养老金双轨or并轨?

原创于: 2013-08-07 14:02:48

标签:

 

养老金双轨or并轨?

 


 

 

  近期,社会上争论已久的“养老金”再次被提上议程,与之一同重新受到关注的还有延迟退休年龄的话题。

  我国长期采取养老金双轨制,机关事业单位人员与企业职工的养老金实行两套规则,也因此广受居民诟病。

 

相关阅读:

sdhg凉风:职工的养老保险制度

 

  计划经济时期,我国企业基本上都是国有性质,企业职工是“单位人”,在职时的工资、退休后的养老,完全由单位负责。上世纪80年代中期开始的国有企业改革冲击了传统的劳动保险制度。为平衡不同企业的退休费用负担,广东等地开始试行退休费用社会统筹。

  随着企业用工制度和工资福利制度改革的深入推进,1991年,国务院颁布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,规定社会养老保险费用由国家、企业和个人三方共同负担,实行社会统筹。统账结合的养老保险制度在企业大规模覆盖是从上世纪90年代中后期开始的。当时,我国国有企业普遍出现经营困难,许多企业发不出退休金。有的企业用卖不掉的产品抵退休金,有的干脆不给办退休。在此背景下,城镇企业职工基本养老保险制度加快扩面,并提出了“确保养老金按时足额发放”的任务目标,解决职工“领不到养老金”这个最突出的矛盾。企业职工养老从“单位保障”迈向了“社会保障”。

  在这个阶段,机关事业单位养老保险制度也进行了研究探索,但改革进程相对滞后,仍实行单位退休养老制度。改革的不同步,两种制度在筹资方式、待遇计发调整和管理方式上均不同,形成了所谓的养老“双轨制”。




下图较为直观地显示了“双轨制”之下两类人群的养老金差别。(图片来源:腾讯财经)







目前,我国大多数居民的养老资金主要有以下几个来源:

个人存款

(相关阅读:海纳鑫:存款突破百万亿是个危险信号

 

儿女供养

(相关阅读:江南第一才子:是什么让女儿抛下爸爸走上不归路?

 

医疗保险

 

养老金/退休金

公务员退休金构成:
  基本退休金、地区津贴和物价、生活补贴和福利。 
    基本退休金是退休公务员最主要的生活待遇,主要包括职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资。    
    地区津贴,主要是根据不同地区的生活水平给予的地方性津贴。    
    物价、生活补贴和各项福利待遇,是根据当时的通货膨胀率给予的补贴。
(来源:中顾法律网)
企业职工退休金构成:
  基础养老金和个人账户养老金(由国家、企业、个人共同承担)
(来源:百度文库)
 
 

 
 
 
来自官方的态度:
 
人力资源和社会保障部副部长胡晓义日前表示:
 
  “‘双轨制’终将合并统一,但需要做好顶层设计。”
 
  “有些地方个人也缴费了,但机制没有理顺,结果又退回去了。”
 
  “对于这方面的改革,我们知道公众有很多的反映,我们一样也很着急。”
 
  “但我们这次一定要力争改革能够成功,不能做一个‘夹生饭’,半道又退回来了。”
 


政策实践:
 
  其实,早在2008年,国务院常务会议就已通过《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期试点。
 
  那么,5个改革试点省市的情况如何?记者采访听到最多的声音是“难办”“没进展”,多数纹丝未动,相形之下,只有广东开始“破冰”。
 
  然而广东省的养老“并轨”却也被称为“半吊子改革”。事业单位干部职工与普通企业职工一样,按月缴纳养老保险费。但退休时,待遇依旧按原有标准执行。因此,这些退休人员每月的退休金由两部分构成:一部分由社保基金支付,与普通企业参保人待遇一样。另一部分是社保养老金与原干部退休金标准之间的差额,按原有资金渠道解决,即财政拨款的,依旧由财政解决,单位自收自支的,依旧由单位解决。
(来源:新华网)


 
  然而,近日,由多部门与专家共同发布了《中国社会保障改革与发展报告2012》,报告中称延迟退休条件不具备  应推动养老双轨制。
 
(来源:人民网)
 

 
 
 
专家:养老并轨最大瓶颈为机关人员担心待遇降低
 
  “‘并轨’最大的瓶颈是机关事业单位人员担心待遇会降低。”中国社会科学院世界社保中心主任郑秉文一针见血,“不是机关事业单位人员觉悟低,也不是国家决心不够大,待遇降低的改革肯定难以推行。
 
 
 
刘兴伟:“养老金”并轨拖得越久越难解决
 
 
  养老金并轨拖的时间越长,既得利益者的群体会变得越来越大,改革的阻力也会更大。如今,每年报考公务员的年轻人如过江之鲫,虽然我们并不能做诛心之论,认为他们都是奔着养老特权去的,但至少考上公务员后的“既得利益”将会成为很大一部分人的心理预期。也就是说,会有越来越多的既得利益者认为拿着比企业退休人员高很多是养老金是理所应当的。所以,养老金双轨制迫切需要真刀真枪的改革措施,来降低整个社会对于养老金特权这个“既得利益”的预期。
 
 
 
 
清新直白:何时"双轨制"并轨能有实质性利好?
 
 
  人人都会老,个个都需颐养天年,这也是每个人在人生旅途中走完要划上句号的最后征程的时段。从人生起始的两头:即老小老小都是充满童趣没有高低贵溅之分的。在人生的最后旅程使其保持有尊严的人格来说,老有所养是体现一个现代文明社会最重要的标志之一。对于数以上亿计的中国老人来讲,一个个都在很有限的时间内翘首以盼“双轨制”并轨。他们已没有太多的时间去等待漫长的跨世纪工程光鲜亮丽的剪彩与“代际”项目顶层设计的登高望远,只希望在有生之年能尽可能多点感受到“双轨制”并轨给他们带来公平公正和谐社会的快乐时光。
 
 

 

 

  您对此事如何看待?欢迎撰写博文或发表评论,请将自己文章地址通过页下评论框发布,优秀博文我们将陆续推荐到博客和人民网首页。

 

 

 

 

 

时政茶座 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1369)| 阅读数 (203937) | 分享数 (0) | 转载数 (0)