人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金笔头的博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 201

精彩博文推荐

博客正文

劲爆!低调的朱镕基为何备受网民热捧?

原创于: 2013-08-13 07:55:56

标签: 时政

 

文/金笔头

退休后的前总理朱镕基非常低调,媒体上几乎看不到他任何消息,然而,近日随着他的新书《朱镕基上海讲话实录》的公开出版发行,网上是好评如潮,赞不绝口。那么,朱镕基为何如此备受广大网民的热捧呢?这还得从朱镕基在上海工作说起。

朱镕基在上海工作期间,正值我国经济改革的重心从农村转向城市经济体制改革的关键时期,上海当时的困难和考验尤为艰巨和复杂,《朱镕基上海讲话实录》记录了他在这一阶段大刀阔斧的改革思想和施政措施,对当下也有借鉴意义。

这本书体现了他的一贯风格,讲真话,说实话,直率细腻,直接问题的实质,1988年4月25日,他在上海九届一次会议上当选该市市长,以下是他当时的开场白───根据大会的安排,让我做一个自我介绍,也许我要超过大会规定的时间,因为我想我要是不讲的话,也过不了这个关,一会儿还要提问,还不如我主动交待为好。

对于自己的工作方法和性格特点,朱镕基直言不讳地说:“如果我当选市长的话,笫一条,我决心使下一届政府成为一个全心全意为人民服务的廉洁的、高效的政府,这是我的决心。首先,从小事情做起,一是要坚决刹住吃喝风和受礼风,这不但是一个节约,而且是要树立我们一个勤俭建国的风气,所以我想先从我做起,从市政府做起,我们市政府的人员下基层、到工厂,无论如何“一菜一汤”,今后我们市政府任何会议严禁发包。我自己的一个特点,我的信条就是独立思考,我觉得自己心里怎么想的,我就怎么讲,所以我讲什么话我都没有顾忌。我觉得只要认为有利于党的事业我就要讲,得到什么后果我是不计较的。”

当时,上海面临财政收入滑坡,工业不景气,市政基础设施陈旧,住房困难等诸多问题,朱镕基从建立廉洁高效政府入手,推进经济体制改革,着力解决“菜篮子”、交通、住房、煤气等与老百姓生活密切相关的实事,并一手启动了浦东新区的建设。

他说,城市交通建设和住房问题,这个问题是一个爆炸性问题,大家对这个问题的期望也是最高。首先是要把上海的交通搞上去,交通不改善,房子往哪盖啊?我们目前的希望,就是开发浦东,黄浦江上面多架几座大桥,把工厂、人口往浦东疏散,这样旧市区才便于改造。这件事情非常重要,这个浦东啊是我们未来的希望,那里要建设一个“新上海”,同时减轻“旧上海”的这个压力。

读了《朱镕基上海讲话实录》的内容介绍,总的感觉它就是一部活教材,字里行间传递出许多执政经验、为官之要,值得各级领导干部学习借鉴,尤其是他那求真务实的改革精神和心系百姓的民生情怀,这两点在今天看来仍然具有极为重要的现实意义。如果我们父母官都能像朱镕基这样干练、干事、干净,那我们离中华民族伟大复兴的“中国梦”也就为期不远了。

推荐阅读:

非常坚决!习近平为何叫停“简单以票取人”?

赞不绝口!江泽民是如何评价习近平的?

习近平为何告诫改革“停顿和倒退没有出路”?

习近平重返西柏坡传递出什么样的强烈信号?

彭丽媛出访一身“中国造”向国人传递什么?

强硬!王歧山给中央巡视组下达啥“死命令”?

揭秘!中央巡视组和中央督导组谁更利害?

“老实人”为什么常常斗不过领导“身边人”?

中央过“紧日子”是为了谁过“好日子”?

多省高层进京“拜会”财政部演的哪出戏?

发人深省!中国官场存在十种“常见病”?

金笔头的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (56)| 阅读数 (35277) | 分享数 (0) | 转载数 (0)