人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


畅所欲言

 
  • 关注好友人气: 109
  • 好友关注人气: 111

精彩博文推荐

博客正文

不挂牌的“豪华办公楼”,建它何用

原创于: 2013-08-13 08:34:23

标签:

 


  日前有报道称,安徽某县豪华办公楼已建成两年,至今没有一块醒目的标识牌。据当地干部透露,这座大楼是前两年以“商务中心”名义新建的,由于担心被群众举报,当地政府搬进去后至今没有挂牌。(人民网)

修建办公大楼,理由不外乎两个,一是改善办公条件,有的办公大楼可能是很多年前修建的,早已“破烂不堪”,甚至一些还成了危房;有的是随着时间的推移,一些办公大楼无法承担现代化的“办公职能”,等等,必须重新修建。二是方便群众办事,这应该其中最重的理由,因为我们党委、政府做任何事,最终目的都是为群众服务。

从这两个理由看,对修建办公大楼一事,群众应该持支持的态度才是,不可能举报。可结果恰恰相反,办公大楼修好后,机关干部是搬进去了,却没有挂牌,群众压根不知道这事。如此行事,不是“舍本逐末”吗?你不挂牌,群众有事找谁?到哪儿去找?这完全是为机关干部修建的“豪华办公大楼”,而非为群众修建的“亲民办事大楼”嘛!

当然,不挂牌也是有理由的,决非无缘无故。从当地干部透露,是担心被群众举报。这个理由虽然不太官方、不太正式,但从中也可以窥得一些端倪。这楼建得不合法、不合规,因为中央近期已经连续出台严规,禁止各地新建楼堂馆所。在这种大环境下,新建办公大楼就不对,以“商务中心”名义修建豪华办公楼就更不对了,心中有鬼当然怕。

不过笔者觉得,当地之所以怕群众举报,最主要的原因还不在此,而在于没有把楼建到群众“心坎上”。你说,如果这楼建得很实用,群众办事又方便,他们难道“吃饱了撑着”,来举报这样一项“民心工程”?由此大体可以断定,这办公大楼是为机关干部修的,是为“捞面子”修的,就是没有考虑群众,当然群众不满意,也就不敢挂牌让群众知晓。

这样的豪华办公楼,名不正、言不顺,更怕被群众举报,更怕上级来查,建它何用?还不如把修建大楼的巨额资金,拿来发展当地经济,用来打造几个实实在在的“民心工程”,这样不仅不会担心举报,还会赢得上级肯定、群众欢迎。

畅所欲言 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (17812) | 分享数 (0) | 转载数 (0)