人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 70

精彩博文推荐

博客正文

延迟退休趋势不可逆转?

原创于: 2013-08-16 14:05:23

标签:

 【导语】其实所谓延迟退休的问题,这几年已经在中国社会引发了巨大争议,争议的双方基本固定在绝大多数工薪阶层劳动者的反对,与少数来自官方立场及学术研究机构的支持,专家一句“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”,其实都是昧着良心信口雌黄,除非他们真的对中国社会状态一无所知。对此,你的观点是什么?  

 

帝国良民
前不久,所谓的中国社会科学院社会保障实验室特约研究员孙永勇等人煞有介事的提出,通过模型计算可知,在个人效用最大值处,退休年龄与参加工作年龄、死亡年龄、名义利率之间的函数关系,将上述三个数据代入到公式中计算,得出最优退休年龄为64.14岁。并声称“我国现行法定退休年龄一般为60岁,明显低于这一模型计算的一般状态下的大多群体的最优退休年龄,这表明,延迟退休年龄似乎应该成为一种趋势。”。所谓趋势之说,其实谁都知道是官办的学术机构里的所谓专家们处心积虑臆想出来的应景之作,应的什么景?也就是政府极力试图推进的用延迟退休方式,来掠夺劳动者利益,以填补社保亏空。

  无独有偶,讲到延迟退休成了“趋势”之学术谬论,据8月13日的中国经济网报道,来自社科院、人大、清华、武大等院校的多个专家团队参与制定了多套延迟退休改革备选方案,按要求在7月底提交了有关部门讨论。其中包括8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。而首都经贸大学金融学院农村保险研究所所长庹国柱也煞有介事的告诉
《每日经济新闻》记者:“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”

  专家一句“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”,其实都是昧着良心信口雌黄,除非他们真的对中国社会状态一无所知,他们其实不过是为了完成上级交给的学术研究任务,而这个任务唯一的要求就是想方设法的以学术的名义来证明延迟退休的“科学性”和“必要性”,于是乎我们看到清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行,由此引领国民推迟退休。最终达到在未来15年的时间里,女性职工和居民的退休年龄将延长15年,男性职工将延长5年的目标。

  其实看了那么多大学学术机构或其它研究机构提出的延迟退休备选方案,实在看不出丝毫具有独立进行科学研究的专业精神,都在挖空心思的替上级部门杜撰如何延迟退休的理论,几乎都是一边倒的鼓吹延迟退休的“积极”因素和社会利好,甚至为此还祭出了什么计算公式、函数关系,以论证让劳动者延迟退休的科学性和必然性,一副伪知识分子哈巴狗形象,御用文人的嘴脸暴露无遗。我就不明白,一个涉及到重大民生问题的学术研究,这些中国顶级的大学或学术研究机构,以及那些所谓的专家们,为什么就不能多方面、多角度从中国社会的实际出发,提出更符合实际的学术成果或研究方案呢?比如延迟退休可能带来的社会问题,比如延迟退休对中国就业之负面影响,比如中国劳动者的结构与西方发达
家对比,比如延迟退休与中国人预期寿命及生存质量之间的关系、比如目前的退休双轨制如何改革等等等,有太多的矛盾和疑惑,可以被研究、被提出来,如果研究的结果,确实是利大于弊,老百姓无话可说,至少是大多数国民愿意延迟退休,但显然诸多媒体和机构无数次的调查抽样已经表明,绝大多数劳动者坚决反对延迟退休,如果强制推进,必将影响到整个民生和大多数群众的利益,甚至加剧社会的分化,这些习惯胡说八道的御用专家教授们将成为学术史上的笑柄。

  其实所谓延迟退休的问题,这几年已经在中国社会引发了巨大争议,争议的双方基本固定在绝大多数工薪阶层劳动者的反对,与少数来自官方立场及学术研究机构的支持,尤其在中国被广泛质疑的存在巨大不公平的退休“双轨制”尚未废除或改革前,来自双轨制获益一方(政府官员与事业单位、包括那些大学和研究机构的教授们)人员和学术机构不断推出的所谓倡导延迟退休方案,显然本身就存在制度性的天然缺陷,这就象吸血者制定方案要求被吸血者提供更多的血一个道理,在退休双轨制没有废除前,任何谈论延迟退休的方案都是不道德的,甚至是不人性的。

  而现在普遍的共识就是延迟退休唯一的目的就是解决政府的养老金缺口,换句话说,就是政府不愿意为自己过去计划经济时亏欠占用现有大多数退休职工的养老金买单,而试图通过延迟退休,让现在的劳动者付出更多的劳动来弥补亏空,讲得难听点,就是通过掠夺压榨劳动者超额血汗,来逃避政府应有的责任。我们的父辈在工作的计划经济年代被政府承诺养老,所以不存在交养老保险一说,所有的劳动付出都被衽低工资制度下被政府统一管理了。现在市场经济了,政府能说对那些曾经付出劳动的老人们存在的养老金缺口熟视无睹吗?显然这种思维同样是不道德的,更是不负责任的,作为世界第二大经济体、且税收年年大幅增长的政府有义务、也有责任承担起现有退休职工的养老缺口,而不是穷奢极欲的进行“三公”消费,毫无节制的修建豪华楼堂馆所。总不能“三公”享受不断有钱,一说到职工养老,就入不敷出了吧?

  我们退一万步说,就算延迟退休的结果是劳动一辈子,交一辈子养老金,快死了再退休是为国家减轻负担做贡献,就算中国未富先老进入了老龄化社会,但事实上现实告诉我们,现在的就业形势相当的严峻,严峻到一半以上的大学生毕业找不到工作,严重到大学生要与农民工抢饭碗。统计表明现在中国劳动力是有史以来最多的时候,中国远没有到劳动力不够的时候,有清醒的专家也指出,中国将来的第一大问题是解决就业,之后才是考虑养老。试问让那些占中国劳动力70%以上的蓝领们有气无力的勉强工作到65岁,而那些身强力壮的年轻人却等不到腾出来的工作岗位,这个社会能合理吗?领导们、专家们固然希望延迟退休甚至工作到死,那是他们一向觉悟太高,不过请放过绝大多数普通的劳动者,他们可不想在专家们“延迟退休的趋势不可逆转”的屁话中聊此一生。

  所以还是建议那些来自社科院、人大、清华、武大等院校的御用专家团队的砖家叫兽们吃饱了少胡扯什么“延迟退休的趋势不可逆转”的废话,多研究一下如何废除退休双轨制这些不公平的体制,大家都站在一个公平公正的利益起跑线上了,自然也就不会犯站着说话不腰痛的老毛病了。
 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (732)| 阅读数 (146167) | 分享数 (0) | 转载数 (0)