人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1311
  • 好友关注人气: 921

精彩博文推荐

博客正文

“双轨制”并轨难在哪里?

原创于: 2013-08-21 02:24:41

标签: 时政类

自从上世纪九十年代初,政府把原与国家干部具有相同国有身份的企业员工剥离到养老社会统筹后,留下机关事业单位工作人员继续享受计划经济体制下的财政包干养老办法,于是就产生了举世无双的我国养老“双轨制”。“双轨制”至今已运行了20多年,这里面带来了巨大的社会不公,引起了广大企业员工深切的不满,他们年年要求取消“双轨制”的诉求一浪高过一浪,但政府年年都喊要并轨、要改革,可是只闻雷声不见雨点。发展到今天已成为当下民生的第一大热点问题。

为什“双轨制”并轨如此之“难”?下面我们沿着它的轨迹去追寻其并轨难之根源:

一、既得利益者难以放下的利益诱惑

按照财政部财政科学研究所提供的数据,目前全国退休事业单位职工月均养老金约为企业退休职工的1.8倍,年均离退休费总支出1400亿元,其中大约一半来自财政拨款,另一半为自筹;而全国退休公务员养老金水平是企业职工的2.1倍,每年大约需要700亿元,均由财政全额拨款。与财政对城职保的补贴对比可以看出,这部分支出已占财政对全部养老金负担的三分之一强。因而“双轨制”是一典型的劫贫济富养老体制,其主要表现在两方面:

一是中国企业社保缴费已尽了最大努力,但它的员工并没受益;据统计,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过了世界上绝大多数国家。目前按照世界银行2009年最新测算的实际承受税率,中国企业的社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4.6倍。但企业的重负并没惠及企业员工,而是催肥了机关事业单位人员。因为国家财政用于养老金的拨款,机关事业单位占用超出了三分之一,企业与机关事业单位双方人口之比为7.2亿比0.4亿。多悬殊啊!同时机关事业单位人员还少缴或不缴纳养老金,而坐享高保障。公务员的养老金大约是企业员工的3到4倍。

二是企业员工社保缴费也是一笔不小的数目,到头来只能拿到机关事业单位人员的三分一的养老金;

例如,企业职工甲女士以4000元为缴费基数,个人每个月需缴纳养老保险320元,如果按现在政策退休,以工龄20年计算,那么甲退休后可以领到多少钱呢?目前某省上年底在岗职工月平均工资是2600元,那么甲的基础养老金部分=(2600+2600)除以2×20×1%,即520元。而个账户养老金=320×12(月)×20(年工龄)除以150(注:女性固定为150个月),即600元。地方养老金=8.64除以2×10(年)×1%,即43.2元。因此,甲女士的退休工资只有1183元。而她在职期间须缴费10多万元。对于公务员群体来说,以目前广州市的待遇,一般科员退休时都有3000多元,而副科级有4000多元,正科级5000多元,副处级则有7000元左右。因此,即使是一直以科员身份熬到退休时,其退休待遇都比企业职工多出两到三倍。

又如,从台湾地区回来的朋友说,在台湾陪亲戚看病,这位亲戚曾任高官,退休后从养老到医疗保险与普通人并无异,养老金能维持基本生活所需,到医院还得排队就诊。这说明按国际通俗做法:做官只能在位时体现你的权责待遇,退休后照旧回归到“庶民”的本色;这也符合“人生来世赤条身,离世回归须净身”的自然法则。而我们却是一日为官,终身享有封建社会“官本位”荫庇的特权待遇。使老百姓始终有被压迫和受剥削之感觉。也与现代文明社会遵循的社会服务均等化原则格格不入,更是对执政党为人民服务宗旨的肆意亵渎。但这是块很大的利益诱惑,对掌权的既得利益群体来说是很难放弃的一块“肥肉”。

二、“双轨制”搅乱了正常的社保体制的运行

“双轨制”除了不公平外,还搅乱了正常的社保体制运行。因为在机关、事业单位养老金制度下,没有设立个人账户。因此无法投资运营,不能在资本市场实现保值增值,意味着财政负担将飞速攀升,政府责任无法摆脱。当前事业单位改革虽行程至半,其养老制度却乱象丛生。全国事业单位人员3000万人中,有约1000万人仍由传统财政供养,始终未曾缴费。剩余约2000万人自上世纪90年代中期起陆续参加了社保制度改革,参照城镇企业职工养老制度,个人按照月工资8%开始缴费,进入城职保养老基金。但是,当他们退休后,却仍然按照在职工资的80%-90%的替代率领取退休金。对事业单位人员而言,每月缴纳8%的费用,意味着其在职时收入的下降;而这部分事业单位人员只缴了少量的钱,却按照城镇职工的两倍支取养老金,实际造成了企业职工供养事业单位人员的事实,进一步损害了养老基金的财务平衡;对财政资金来说,虽短期内甩掉了事业单位退休金的支付“包袱”,但当城职保基金入不敷出时,仍需动用财政资金补足。实质上还是在吃财政饭。这种改前不改后的方式,形成了乱中添乱的局面。

三、“双轨制”引发了多重社会不公,具极大惯性“顽疾”性

“双轨制”引发的多重社会不公,主要体现在:一是人格身份的不公;如同封建时代的皇权社会,把社会群体分为朝野两大阵营。在朝的官员地位明显高于在野的所有庶民,各方面都享有特权。特别体现在一朝为官,终身富贵。这也是引发当今官民反目的根本原因之一。二是收入分配的不公;社会保障是收入分配十分重要的组成部分,养老保险是人们对自己终极目标的预期,往往是终点不定,一辈子都忐忑不安,它对人的一生影响极大,占人生半数以上的幸福指数。国人之所以非常看重老有所养,是因为我们喜欢图吉利,崇尚善始善终的圆满。加上人在一生的奋斗历程中各自都历经了不同的酸甜苦辣:人生旅途顺畅些的,良好的养老环境是锦上添花的陪伴;人生道路历经坎坷的,一个安逸的养老环境则是雪中送碳的补偿;而“双轨制”却打破了大多数人的终级念想,焦虑、担忧、无着落等恐惧心态折磨着大多数国人,一个成天都在为自己“归宿”而担心的民族,又哪有心思去圆民族振兴的梦想?三是规则的不公;“双轨制”明显在企业与机关事业单位间挖掘了一道“鸿沟”,如同冷战时期的“柏林墙”把双方人员阻隔开来。同时也把权贵阶层的利益固化,将社会划分为“贵族”与贫民两大类别。并且阻止了底层阶层的人们向上层流动的机会,它带给全民族的是“一塘死水”,时间一长会发烂发臭的。整个民族会因此而走向衰亡,发展下去“华人如狗不得如内”的历史重演也绝非危言耸听。

所以切莫小看了“双轨制”的危害:它从人格损伤到族群撕裂;从利益掠夺到希望浇灭;形成了环环相扣的“围城”。它由权力控制财富,又由财富锁住规则,再经规则增强权力,恶性循环,形成了套牢整个社会巨大的“惯性”魔球,有极强地“顽疾”性。摧毁它不是某一两个职能部门就能办到的,必须仰仗最高层下定决心,用壮士断腕之气魄与刮骨疗伤之勇气。还须全民心往一处想,劲往一处使形成合力。人人都要尽力量,个个都得上“战场”。老天不会掉馅饼,世上也绝不会有等来的免费“午餐”。否则将无功而返。

四、“双轨制”是“双面”为官群体既得利益“围城”的护身符

“双轨制”是当今社会第一大潜规则,它把封建社会“官本位”思想传承到了极致,它在我们官员群体的不少人心中已根深蒂固。不论是十年寒窗苦读得来的“秀才”官,还是费尽心思花银两换来的“市场”官。都有一共识:即官帽不是免费的“红顶”,必须加倍把成本挣回来。而今的“双轨制”就是验明正身官员的潜规则,也是固化其意识形态的“魔咒”,更是特权利益“围城”的“护身符”。作为满嘴贴着为人民服务的标签,内心“LV”包里却装着唯利是图意识形态之霾气的“双面”人生官员,岂能轻易放弃“双轨制”的“护身符”?他们会想尽一切办法,用尽全部心机,不择任何手段来“联防”力保“护身符”的不失。单从这一侧面也可窥视出废除“双轨制”何其难也。

五、屈服于权贵的压力,社会敢仗义直言者太少,正义难以申张

如今的中国,呈现了“秦二世”赵高当年“指鹿为马”年代的缩影。大家心里都明白:明明是头鹿,但屈于赵高权势的压力,大家都附和说成了马,成了“万马齐喑”的时代。这才是当今中国最可怕之处。对于养老“双轨制”,就连瞎子都知道它的不公和对社会的危害之大的现实。可到了碰硬之时就难有人敢挺身而出替老百姓讲句公道话了。特别是一些“两会”的代表委员,平时私底下还对社会不公忿忿抱打不平,一旦弱势群体要他们上书“两会”,带上呼吁“双轨制”并轨的提案,马上就有人委婉推脱。还有不少媒体也嫌贫爱富,趋附权贵。成天报道的就是些大腕明星的“歌舞升平”,真有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的感觉。有几家敢为老百姓仗义直言的,像人民网这样能坚守住新闻工作者底线的媒体简直是太少了。更令人气愤的是那些高居科学殿堂与传播真理讲堂的知识精英们,一个个依附权贵到了令人发指的地步:利用人们对知识向往的心态、对科学理想的追求以及对寻求真理的渴望,视社会现实与实事求是的科学底线而不顾去迎合权势的需要,出台一些连常人都知晓是信口雌黄的所谓“科研成果”,来哗众取宠欺骗广大民众:如中科院的“2049年中国全面超美及完成中华民族复兴的国家健康报告”;清华大学的2030年中国人均寿命达80岁的科研成果等等;让外国人都传为笑柄。大家去问问这些所谓的“科学巨匠”及知识精英,只要他们不昧着良心说话,他们能相信自己说的“鬼话”吗?如此一个充满铜臭味的社会,充驰着以权压理的世道,滋生着一个个屈权声喑的群体,真是如同国歌中唱的“中华民族到了最危险的时刻”,不在“沉默中爆发,就在沉默中死亡。”的时刻到来了吗?

综上所述,“双轨制”并轨不是难在缺钱缺物,真正难在缺失公平正义的天秤,缺失天地良心的德性。它形成了当今中国社会的一大“顽疾”,处于今天的国情现状想清除它实在是太难了,远比登月还难!不但要下“猛药”,还要对症下药。更须我们的官员们重塑为人民服务的信念,这才是最难之处。下面我们顺其根部寻求解药,探讨解决方法:

其一,养老金改革复杂重大,中央应当破除部门利益阻挠,各部委也当有大局观念。无论结果是什么,结论是明显的:若不改革,短期内财政负担轻,但远期债务难以承受;若改革,短期内需承担财政压力的痛苦,但长远看,制度是健康和可持续的。本届政府面对的,正是在长痛和短痛间作出选择。依据是:中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文的测算,假如从2008年当年开始同时把机关和事业单位纳入改革,全国的财政负担占GDP比例发展趋势可分为四个阶段:2009年-2013年,支出增幅较为明显;2014年-2020年,支出占GDP比重呈平滑下降趋势,原因是经济增长速度趋缓导致工资增长率下降;2021年-2048年,头六七年里支出增长比较缓慢,后期较快,到2048年达到峰值。到2049年的节点之后,改革收益逐渐显现,改革后的支出将小于不改革前支出,越往后,收益越明显。

其二,对于“双轨制”的改革,首先必付的成本有两笔钱:一笔是财政需要为机关和事业单位职工额外缴纳工资总额的20%,以实现与城职保的并轨;第二笔是建立职业年金制度中雇主缴纳的这部分,约为在职工资的5%。目前,全国做实的个人账户仅3000多亿元,被挪作当期支付的空账额已超过2万亿元。根据中央和地方两级财政共同承担个人账户空账做实之责。其中,中央政府负担做实个人账户引起的现收现付不足部分的固定百分比,其补贴额度如果少于统筹发放缺口,则需地方政府自筹资金补足。在以新增税收且以地方政府为主要负担者的制度下,做实个人账户的进展实为缓慢。现在做实部分尚不足全部空账的七分之一,其中一大原因是中央财政承担责任过少。因此,今后中央财政应加大这方面的投入。

其三,改革的钱从哪里来?笔者认为有两个渠道:一是财政的节支渠道;正如习总书记和李总理畅导的:“要使百姓过好日子,自己就得过紧日子。”的策略。例如,目前我国政府自身消费占财政收入的20%,不仅远高于日本的2.8%、欧盟的5.0%及美国的9.9%,还高出财政投入养老社保的12%比率8个百分点,也就是3/5倍于社保支出,这在世界上是绝无仅有的”鹤立鸡群“。笔者还没有在世界上找到任何一个政府自身消费开支大于全民养命钱支出的国家。发达国家养老社保的财政投入都占30%至50%的比重,远高于我国的财政投入。如果我们政府消费能压5个百分点,对养老保险的投入按发达国家最低30%的标准计提投入,前后一合拢便可增加投入占财政收入比重23%之多的资金。这可是一笔十分诱人的金额:按2012年我国财政收入高达11.72万亿元计算,就此一笔即可使养老社保投入增资2.3万亿元之多。说明财政渠道还是相当有潜力可挖的。二是国有资产渠道;2012年底,全国国有资产近70万亿元。其中,中央企业有30多万亿元。按2012年8月末市场价格统计,中央系统持有的上市公司市值达到9.7万亿元,其中,国有股超过51%的有2万多亿元。如能规范上市企业国有股划拨社保基金制度;中央企业上缴中央资本收益的30%划拨社保基金;逐步将国有股超过51%部分划入全国社保基金,将是社保另一个巨大的水源地。今年3月,财政部部长楼继伟在中国发展高层论坛上表示,国有企业的利润分红是作为国有资本金资本经营预算的收入来源,目前其集中比例还不高,未来,会不断地提高国有企业利润交到公共预算中的比例。综合上述两大渠道,我国社保不但不缺钱,还是世界上财政供给最富足的国家。关键在于我们的官员们能否做到履行党的宗旨和践行“代表广大人民的根本利益。”之承诺。

养老金“双轨制”是横躺在我们圆“中国梦”道路上的一道绕不开的障碍,无论从执政党的宗旨理念还是实现中华民族复兴伟业的需求来说,它都是必须要跨过去的坎。前面我们分析过,“双轨制”并轨的重点与难点不是我们的物质基础不够,而是为官群体的精神障碍的隔阻。此次党的群众路线教育实践活动就是一个提升官员群体理想信念与为民务实的机会,“双轨制”并轨也是衡量教育实践活动成效的试金石。只要按党中央的要求,官员们从根本上转变作风更新观念,充分接“地气”体民情,就一定会尽快出台群众满意的“双轨制”并轨方案。否则就会导致民心背向,最终会滑向“失民心者失天下”的危险境地,人民群众正充满期待视目以望。

 

相关内容博文链接:

    《谈谈“双轨制”几个认识上的问题》

    《谈谈“鱼水关系”》

    《浅析“双轨制”引入的思考》

    《“双轨制”何时真正并轨为单轨制?》

    《何时“双轨制”并轨能有实质性利好?》

    《“双轨制”并轨障碍不是缺钱而是失德》

    《谈谈党的群众路线…》

    《群众路线将托起“中国梦”》

    《圆“中国梦”须净化环境》

    《浅谈党的群众路线教育实践活动之精髓》

    《治理社会“十怪”:喜看中央良策》

    《习式清风:正本清源》

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (200)| 阅读数 (560292) | 分享数 (0) | 转载数 (0)