人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

网络是虚拟世界吗?

原创于: 2013-08-25 09:00:29

标签:

 

 常听央视某些节目的播音员或主持人说,网络是虚拟世界。社会上一些人也是这样看网络性质的。其实这并不符合实际,在很大程度上属于误解。

虚拟世界相对于真实世界而言,宗教信徒想像的天堂、地狱就是虚拟世界,某些动画片、神话片的故事情节也属于虚拟世界。与此不同,网络是实实在在的,其硬件包括电脑、网站、光纤和其他设施;软件内容也是由特定技术支撑的,离不开物质载体。这都具有真实世界特征。

从网络上的节目和信息来看,凡真实新闻和信息,都是真实世界的反映;虚假信息则是歪曲的反映,总体上讲也不是虚拟世界。网络作为一种媒体,虽然与报纸、电视有区别,但是毕竟也是一种真实媒体,不能说是虚拟世界。当然,网上有些节目如动漫片、电子游戏可以构造虚拟世界。有些虚假信息特别是谣言内容不真实;许多网民注册和发表消息言论不用真名,而是用假名。这些内容带有一定的虚拟成分。但是不能由此得出网络是虚拟世界的结论。

既然网络属于真实世界,是客观现实的一个新兴的组成部分,那就应当按照现实世界来管理,现实世界中的各种法律法规和道德也是适用的。凡是上网的人,都应当遵守现实世界的法律法规和道德,而不能以为网络是虚拟世界就可以游离于法律之外。

鉴于目前网络信息消费日益增长,这方面的法律有空白,利用网络造谣传谣危害社会的行为日益严重,建议国家制定网络管理法,规范网站和网民的行为,引导网络信息消费健康发展。

共享世界 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1321) | 分享数 (0) | 转载数 (0)